桂林组织部工作网站

永福县多管齐下推进园区党建工作

时间:2018-01-17 浏览次数:2251 作者:袁玲 来源:用户投稿

    永福县通过抓组建、抓队伍、抓服务、抓示范,加强和创新产业园区党建工作,积极探索党建引领产业园区发展的有效路径,推动园区党建工作实现新突破。

    “以组建抓覆盖”,推动“有形覆盖”向“有效覆盖”转化。一是“独立型”组建。凡有3人以上正式党员,并有合适的支部书记人选的非公有制企业,单独建立党支部。二是“联合型”组建。党员数不足3名或暂不具备单独组建党支部条件的非公有制企业,组建联合党支部。三是“派入型”组建。开展机关事业单位与非公企业“结对共建”活动,对党员人数3名以上尚未建立党组织以及党员人数不足3名的企业,分别采取结对单位派出党建工作指导员和下派党员的方式帮助先把党组织建起来。目前,全县共下派园区非公企业党建工作指导员20人。四是“行业化”组建。实行“1个龙头企业+N个周边企业”“1个行业协会+N个会员单位”等行业化“1+N”模式组建党组织,有效提高非公企业党组织覆盖率。  

    “以队伍强保障”,强化园区党务工作者队伍建设。一是严格选。采取“内部选”“上级派”“社会聘”等方式,选好配强园区基层党组织书记。组织部门对拟任人选严格把关,多渠道、多样化选优配强党组织书记,缺位的尽快补齐,能力不强的及时调整。此外,通过公开招聘等形式,择优录用大专以上文化程度、有党建工作经验的青年党员担任专职党务工作者。二是精心育。大力实施“成长•活力”工程,积极组织各级党员领导干部深入园区企业讲党课,实现了为园区非公企业党员和党务工作者“送学上门”全覆盖。今年以来,先后组织园区企业高管、园区党组织书记和党员队伍参加了桂林市党旗领航•电商扶贫、“两学一做”专题党课等各类培训班,培训362人次。同时,加大在社会组织出资人、骨干成员中发展党员力度,让优秀人才成为党员,让党员成为骨干分子。三是长效管。对党组织书记和党建工作指导员进行目标管理、绩效考核,合理设定和量化考核指标,按照“数字化清晰党建目标、标准化提升党建水平、项目化推进党建管理”的要求,提高考核实效性。四是激励用。注重政治激励,在推荐“两代表一委员”和评先评优时,同等条件下优先推荐园区及“两新”组织党组织书记和党建指导员,激发他们做好党务工作的热情。

    “以服务聚人心”,搭建作用发挥平台。一是搭建党员服务平台。实施“服务企业三会”工程和“我为企业增产增效献良策”等活动,指导非公企业党支部每季度分别召开一次“建言恳谈会”、一次“生产经营情况交流会”和一次“思想政治分析会”,传达企业发展情况,并发动员工为企业发展献计献策,搭建党员职工与企业管理层的沟通桥梁。如艺宇包装党支部通过开展活动,帮助解决了35个生产经营中的难题。二是搭建先锋示范平台。实施“红色达人先锋”工程,主要组织开展党员承诺践诺和“党建之星”业主典型、“党员服务明星”“技能标兵”评选等活动,设立党员责任区、党员先锋队、党员示范岗等,引导党员争做企业攻坚破难、创新发展的带头人。在园区非公企业共设立党员先锋队18个、党员示范岗80余个。三是搭建智慧党建平台。各非公企业党组织运用官方网站和微信公众平台,创建网上活动室和网上党校,在网上展示企业文化、推送学习资料、推荐企业产品,把党组织的功能延伸到互联网上,为党员建起“网上家园”。

    “以示范促提升”,提高园区党建工作整体水平。一是坚持“大党建”理念。研究制定了《永福县“两新”组织党建工作联席会议制度》,将工商、工质、国税、地税、工会、共青团、妇联等部门作为联席会议成员单位,定期召开联席会议,研究协商园区内党建工作重大问题,充分发挥各自职能优势,形成了推进区域党建工作的合力。二是打造党建示范点。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度、有宣传栏、有规范的工作台帐,作用发挥好、制度落实好、活动开展好的“八有三好”标准,提升打造了桂林澳林制药有限责任公司党支部、广西甙元植物制品有限公司党支部、广西科伦制药有限公司党支部、桂林实力科技有限公司党支部等一批党建示范点。三是创新党建活动载体。以“党旗领航强堡垒•党员闪光促发展”为总载体,根据园区企业实际情况,按照“一企一载体”要求,积极开展园区党建“党旗领航+”系列活动。如在澳林公司开展“党旗领航•筑先锋堡垒•树党员形象•促企业发展”活动,在甙元公司开展“党旗领航•党员闪光”活动,在园区所有企业开展 “党旗领航•美丽园区”“党旗领航•我为企业献一计”以及“五亮双争”等各种党日活动,使党员在园区企业和员工中发挥党员的先锋模范作用,让党员切实成为企业发展的“助推器”。