桂林组织部工作网站

荔城镇:抓好“小支部”建设,打造非公企业发展“红色引擎”

时间:2018-11-22 浏览次数:1168 作者:陆俊 来源:用户投稿

“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。”习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,充分肯定了民营企业对我国经济发展的重要作用,也表明我们党对发展非公经济的高度重视。在新常态经济结构转型的大背景下,荔城镇始终以十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想为引领,在加大力度扶持非公企业的同时,紧扣非公企业党建特点,通过抓好非公企业的“小支部”建设,打造企业发展“红色引擎”,为非公企业做大、做强注入强劲推力。

抓好“小支部”组织建设,以党建引领企业管理。结合企业规模、党员数量和行业特点,采用联合组建和单独组建有机结合的方式,实现非公企业党组织的有效覆盖。大力推行“双向进入、交叉任职”机制,把党建和企业管理紧密结合起来,激发非公企业党建活力。以创建“五好”企业党组织为载体,规范非公企业党建工作,不断完善党员活动室等软、硬件设施。同时,不定期组织学习培训,提升非公企业党员队伍素质,巩固“双培双促”成效,通过抓党建,不断强化企业管理能力。例如,俏天下党总支通过规范化党建,与企业规范化质量管理有机结合,构建了与企业发展相适应的非公企业“红色”现代化经营管理模式。

抓好“小支部”队伍建设,以党建助推企业发展。依照非公企业发展实际,积极开展“品质优、业务优、模范优、党员自评、员工测评、领导点评”的“三优三评”非公企业党建活动,把企业经营理念融入到日常的党建活动中,为企业发展注入党建活力。推行生产经营与党建活动相结合的建设模式,进一步发挥党员骨干在企业转型、技术革新方面的领头羊作用,调动企业党员、职工的生产积极性,让“抓党建,促发展”落地生根、开花结果。例如,俏天下公司党总支创造性地开展企业“金点子”党建活动,开展以“提一条建议、促一项管理、堵一项漏洞、降一项成本、搞一次创新、查一处隐患”为主题的建言献策活动,激励广大党员、员工为公司生产、经营和管理提供建设性改进意见,涌现了自行设计成本核算软件并研发了OA办公自动化的“俏天下之星”唐珲键和“全国爱岗敬业模范”黄永学等一批优秀党员和优秀员工,推动企业发展再上新台阶。

抓好“小支部”服务建设,以党建打造企业品牌。积极开展党员设岗定责工作,设立党员服务窗口,营造“讲党性、比奉献、树形象、促和谐”的良好氛围。发挥非公企业党支部党员的骨干作用,积极参与“百企扶百村”活动,履行企业社会责任,把助力脱贫攻坚作为宣传窗口,向社会展示企业文化、宣传企业品牌,树立企业诚信经营、服务社会的良好形象。例如,俏天下公司党总支集思广益,把公司生产衣架所产生的木屑,低价销售给花篢镇南源村香菇种植基地,形成了“强企业帮扶弱农村”的良性帮扶模式,为全县非公企业带了好头,发挥了示范作用,进一步打响了企业的知名度。