桂林组织部工作网站

永福龙江乡:党代表工作室架起党群“连心桥”

时间:2017-11-22 浏览次数:616 作者:谢斌 来源:用户投稿

    永福县龙江乡把建立党代表工作室作为发挥代表作用的有力抓手,结合实际,加大力度,突出实效,扎实推进党代表工作室建设,架起党群“连心桥”。

    规范程序标准,在建设上下功夫。龙江乡党代表工作室严格按照有办公场地、有统一标识、有计划安排、有工作队伍、有制度规范、有台账制度的“六有”标准建设,乡镇党代表工作室单独建立,村级党代表工作室与综合办公室、信访接待室联建共用。全乡18名县党代表,93名乡党代会党代表安排驻党代表工作室。明确党代表工作职责,通过广泛听取党员群众意见、反映党员群众呼声、切实解决党员群众困难,积极维护党员群众利益,切实增强服务实效。同时,建立健全《党代表工作室工作制度》、《代表工作制度》、《接待党员群众制度》等,保证党代表工作室工作有序开展。

    加强指导服务,在运行上抓规范。龙江乡成立由乡党委书记牵头的领导小组,制定下发《龙江乡党代表工作室建设方案》,加强对党代表工作室建设和党代表工作的指导、服务。制定党代表学习培训计划,采取多种形式组织集中培训、学习考察,提高党代表的素质,增强履职能力。开设“网上党代表工作室”,将县、乡两级党代表编入工作室,公开党代表姓名、单位及职务、联系电话等,开通“有事找党代表”民情受理直通车,方便党员群众办事,加强党群联系。同时,借助微信公众号、宣传条幅等手段,加大宣传报道力度,营造良好舆论氛围。


党代表工作室组织党员致富带头人为贫困户提供砂糖橘技术指导

    注重取得实效,在结合上做文章。围绕基层党建重点工作,把党代表工作室建设与党员服务中心、便民服务中心建设同部署同推进,把党代表工作室与党员之家两个工作平台整合运行,充分发挥作用,切实增强了服务实效。开展党代表进农村、问民生,进田间、听民意,进贫困户家庭、察脱贫的“三进”活动,推行服务承诺和设岗定责,引导党代表为党员、群众办实事。截至目前,全乡11个党代表工作室累计接待党员群众700余人次,办实事160余件,参与调处矛盾纠纷21件,转交相关部门办理并办结的19件,充分发挥了党代表工作室“连心桥”、“暖心巢”、“加油站”的作用。