桂林组织部工作网站

阳朔县:“三举措”抓实干部队伍建设

时间:2017-08-04 浏览次数:480 作者:刘勤干 吴云华 来源:用户投稿

    今年以来,阳朔县坚持全面从严治党,从优化工作环境、提高工作效率为切入点,通过三项举措为全县经济又快又好发展提供强有力的组织保障。

    “筑”导向。通过思想政治教育,让全县干部职工主动转变工作作风,一是加强理论学习。2017年上半年,全县“一把手”上廉洁党课250场次,开展党规党纪宣讲15场次,廉洁考试380人次,组织67批次2350多党员干部参观了县党风廉政教育中心。二是扎实开展“优作风、提效能、抓落实、促发展”、中央八项规定精神“回头看”等主题活动,把思想和行动统一到落实县委县政府的工作部署上,打造了依法履职、优质高效、廉洁从政的经济发展环境。三是强化责任担当,践行“四种形态”。2017年至今,全县累计进行提醒谈话2827人次,诫勉谈话367人次,通报单位和个人148人次。

    “抓”作风。围绕阳朔县“两个建成”目标,狠抓作风建设,一是实行重点工作月报制度,对各单位的重点工作开展情况实行动态监督,对履行主体责任不到位、工作措施不作为、慢作为的相关单位进行诫勉谈话。二是开展上班、节假日值班等工作纪律大督查。2017年,对参加全县性会议无故缺席和迟到的10个单位及31名领导干部进行全县通报批评,责令相关人员作出书面深刻检查。三是开展危房改造、低保、五保等民生资金落实情况进行巡察。由县委督查室、县纪委、县委组织部等部门组成阳朔县大督查考评工作领导小组开展专项巡察,截止至今,县纪委给予党政纪处分31人,对工作中打折扣、落实不到位的43名同志进行全县通报批评。

    “立”制度。坚持制度管人管事原则,扎紧制度“笼子”,不断建立健全相关制度,一方面各单位在原来的基础上进一步完善了出勤、公务接待、值班等日常管理制度,另一方面新出台了《干部作风建设明察暗访工作暂行办法》《民政专项资金管理制度》等20余项制度。县委组织部门严格落实相关管理制度,每月至少开展一次工作督查,查实干部在平常工作中是否有“不会为、不能为、不想为、不敢为、乱作为”等问题,对督查的情况进行通报,并列入年底干部考核综合评价的重要依据。