桂林组织部工作网站

莫把抓“试点”局限于秀“亮点”

时间:2018-06-11 浏览次数:941 作者:邓博 来源:用户投稿

近日,《人民日报》刊发文章,指出在故地重访一些市县大型秸秆沼气工程建设时,发现时隔几年这些地方还是点上亮、面上平,交通便利的村镇试点有模有样,其他村镇或普普通通,或进展滞后。

以点带面,示范效应,本是分享经验、推动工作纵深开展行之有效的方法。但过分的包装打造,重复依赖,唯“点”是从,抓试点变成了秀“亮点”,“点带面”成了“点代面”,面上工作得不到普及推广,点就只能是点,所谓的试点也就变了“味”。

过分的秀“亮点”是典型的形式主义、乐观主义。当下,“亮点”展示似乎成了众多领导凸显工作成绩、打响地方招牌一个很“潮”的做法,深陷其中乐此不疲。不可否认,通过发挥示范点的辐射带动作用,的确能在一定程度上减少工作中“犯错”的成本,少走弯路,可谓事半功倍。但事物都存在一个“度”,掌控不好便会适得其反。为了在某项工作中出“快餐式”的亮点,耗费大量人力物力不顾后果的精心打造,不切实际的摆“花架子”,搞“面子工程”,只为能在上级领导面前“露个脸”显摆“功绩”,实则是欺上瞒下,影响地方发展,片面追求政绩的“乱作为”现象,更是典型的形式主义、乐观主义,妄想一棒子出政绩的“病态”的工作思维。

“示范点”的本质当是自信、创新和卓越的有机结合体。之所以会出现过分的秀“亮点”现象,究其原因,根本还是在于对工作的把握不够自信,推动工作发展不愿创新,实则是无论面对何等局面,皆会亮出“示范点”这张万能牌,且屡试不爽,是“懒政”的表现。作为党员干部,我们本身就是“点”,更应该是“带”面而不是“代”面。工作中要树立正确的政绩观,不能只图一时的功名而做让群众“唾骂”的形象工程。要切实把示范点的“风范”展示出来,以点带面,点线成面,努力推动形成既有点的“闪光”,又有面的“透亮”的工作新局面。真正做到真金不怕火炼,哪怕是最差的“点”,也能拿得出手,摆得上台,经得起考验。

“点”是引领,“面”是效应,点上开花,更要面上结果,只有坚持点面齐抓,才能形成“一花引来万花开”的良好工作局面。