桂林组织部工作网站

永福县远程教育四结合助力脱贫攻坚

时间:2018-12-07 浏览次数:507 作者:李洪日 来源:用户投稿

为助力脱贫攻坚出实招见实效,永福县充分用好用活远程教育平台,通过做好“结合”文章,使远程教育成为全县脱贫攻坚的“加油站”和农村群众脱贫致富的“好帮手”。

远教与微心愿结合。结合“点亮微心愿,助力脱贫攻坚”活动开展,发挥远教优势,利用现代网络技术,在“福寿党建云平台”开发微心愿栏目,通过线上线下广泛征集全县贫困户微心愿,并利用平台发布微心愿,号召广大党员、爱心人士、社会团体广泛认领,小小心愿的实现,让贫困户感到了社会的温暖,发挥了巨大的正能量,帮助贫困群众树立了脱贫信心。目前,全县共征集发布微心愿1546多个,已实现1231个。

远教与学用基地结合。根据农村产业结构特点,今年打造了2个新型远程教育学用示范基地,实现了理论与实践的有机结合,使党员群众能很好的接受和消化所学的知识,有效确保了学习效果。如桂林香巴拉生态农业有限公司引进了集花卉种植、餐饮娱乐为一体的生态体验农业模式,并将其打造成为远程教育学用示范基地,让党员群众在点播收看完相关远程教育节目后,能够有现场实践操作,从而强化了党员群众的学习效果。

远教与驻村工作结合。充分利用驻村工作队队员这一人才优势,培训他们远程教育站点使用、管理知识,培养他们成为优秀的远教站点管理员、宣传员,让远教与工作队管理的“八九不离十”制度紧密结合。工作队员充分利用远程教育站点、投影设备播放科教节目和文娱节目;同时搭建“流动影院”,插播适应农时和群众需求的农科电教片,在丰富农村文化生活的同时让党员群众潜移默化地学到农业新技术,提高了农民的种养技术,促进了贫困户增收致富。如永福镇坪岭村运用远教开展“五个一活动”,推动驻村工作取得实效,引起了良好的社会反响。

远教与公众号结合。拓展远教功能,适应新时代党员需求,创建“先锋永福”微信公众号,实现远教与新媒体无缝衔接,在公众号平台上开展《最美脱贫攻坚党员》、《驻村好声音》等有关脱贫攻坚的先进典型人物、先进事迹宣传活动,弘扬奋战在扶贫一线的好党员、好干部,树立典型,弘扬正能量,为扶贫干部加油打气,鼓舞扶贫干部士气,为打赢脱贫攻坚战提供了丰富的精神粮食。