桂林组织部工作网站

广西资源县:特设治庸办 问责庸懒散

时间:2013-12-12 浏览次数:222 作者: 来源:人民日报
本报桂林12月11日电 (谢振华、杨征山)上班时间炒股、玩游戏、看电影,在广西资源县可得小心“治庸办”来“找茬”。服务不到位就问责,工作不作为要摘“帽”。2011年以来,该县针对干部队伍中存在的精神怠慢、能力平庸、工作懒散、纪律松散、班子软弱等问题,特别设立“治庸问责办”,专治“庸、懒、散、软、奢”恶习。

  “成立‘治庸办’,就是为了治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲、治奢促廉,在党员干部队伍中进一步树立‘业绩论英雄、无功就是过’的意识,激发干事创业热情。”资源县县委书记文飞说,他在第一时间向社会公布了电话、微博,接受“治庸问责”的投诉、举报。

  据介绍,“治庸办”主要对工作纪律散漫、打牌赌博、会议纪律差、服务质量差等上班工作纪律问题进行查处问责。2011年以来,资源县共开展专项效能监察60余次,曝光和查处违规人员32名、单位17个。为强化结果运用,“治庸办”还将“明察暗访”的结果与年度评先评优、干部提拔任用、行政问责和绩效奖励挂钩,从而真正达到社会真震动、干部真触动、工作真推动的目的。