桂林组织部工作网站

叠彩区三大措施抓实两新组织党风廉政建设

时间:2018-09-20 浏览次数:1101 作者:韦汉佳 来源:用户投稿

今年来,叠彩区通过三大措施抓实党风廉政建设,为两新党组织营造风清气正的良好环境。

抓实学习教育,筑牢思想防线。一是结合“三会一课”学习教育活动,对典型案例通报,以典型事例引领和反面案例警示,将廉政建设化为党员自觉行动;二是集中观看《广西三起扶贫办主任严重违纪案件警示录》等警示教育片,以案例为警钟,强化廉政意识;三是开展廉政座谈会、廉政党课、党风廉政教育专题培训等,并组织两新组织党员20余人到桂林廉政教育基地参观。今年以来,全区两新党组织组织观看警示教育片10余次,开展党风廉政教育专题课30余场。

抓实制度建设,落实主体责任。一是完善制度。制定下发《叠彩区两新组织党工委2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》,落实两新组织中秋国庆期间贯彻落实中央八项规定精神“每周一报”制度,严格执行“八个严禁”,要求两新党员以身作则,率先垂范。二是提醒约谈。依据把准问题谈,结合实际谈,着眼常态化,加大对两新组织提醒约谈并及时跟踪整改情况,以约谈的制度化常态化,使各党组织负责人将主体责任牢牢扛上肩,作风建设落到位。今年以来,两新组织党工委组织集体约谈、个人约谈、专题约谈共计40余人次。三是签订责任状。以落实责任制为龙头,区两新工委分别与28个两新党组织一一签订《叠彩区两新组织党工委2018年度党风廉政建设基层党组织主体责任责任状》,压实主体责任,联动共抓,推进责任制落实。

抓实专项整治,营造良好环境。一是部门联动,合力防腐。区纪检组联合两新组织党工委定期对辖区内两新党组织党内政治生活情况以及中央八项规定精神落实情况进行明察暗访,切实问好责,把好关。二是专项整治,重点检查。全面开展关于形式主义、官僚主义专项整治行动,并针对中秋国庆等节假日,重点突击检查,把“苗头性”问题扼杀在摇篮里。对企业党员中违反党的政策、组织纪律、经济纪律、群众纪律和国家法律法规的党员,一经查实按照党员纪律要求严格查处,努力在两新党组织营造风清气正的良好环境。