桂林组织部工作网站

脱贫攻坚,警校有“招”

时间:2018-08-07 浏览次数:376 作者:桂林市人民警察训练学校 文卫 来源:用户投稿


 “坚决打赢脱贫攻坚战”!党的十九大报告这一掷地有声的宣言,让奋战在广西脱贫攻坚一线的党员干部沸腾了,也让桂林的贫困群众心暖了!让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。如何把脱贫摘帽工作落到实处?龙胜县平等乡蒙洞村扶贫工作牵动着桂林警校党支部班子每一位领导的心。
 一、养鼠脱贫
 “咔嗞、咔嗞”!一只只毛茸茸胖嘟嘟的灰色小家伙,正欢快的啃着一根根手指大小的竹条。放眼望去,五排三十多个栏里,饲养了100多只大大小小的大狸竹鼠,目测大的每只足有三斤多重。经过两年多的努力,桂林警校定点扶贫对象开展的竹鼠养殖已初具规模!“竹鼠吃得很简单,一天喂两次,竹子、苞谷都可以,只要饲养到位就不易生病” 聊起竹鼠养殖,贫困户李定国抑制不住激动,一脸兴奋的告诉我们:“一只3斤重的竹鼠,可以卖到200多元,今年,我又卖出去好几十只了,2017年我就已经脱贫了”!
 二、传好脱贫攻坚接力棒
 2018年8月2日一大早,一辆从桂林市人民警察训练学校出发,前往龙胜县平等乡蒙洞村的汽车上;警校政委唐永明、黄昭球一行四人正在商讨着下一步扶贫方案。原来负责扶贫工作的张家友同志,最近因为工作调整下到了社区,准备接替扶贫工作的黄昭球同志,则一直在琢磨如何同扶贫对象建立起沟通的桥梁,如何赢得其信任......12点30分,经过了四个多小时的颠簸劳顿,终于风尘仆仆的赶到了龙胜县平等乡蒙洞村村口。顾不上休息,大家急匆匆吃了碗米粉,便投入到工作状态。唐政委首先带领大家赶到了村委了解情况。负责市局扶贫攻坚战的驻村第一书记邓铭志同志热情地接待了我们,并向大家详细介绍了市局各单位在龙胜平等乡定点扶贫工作情况,尤其是对桂林警校两年多来的扶贫攻坚工作取得的成绩表示祝贺,并欣喜地告诉我们:警校负责的扶贫对象将要被县里树为脱贫典型。接下来,警校一行人开始了扶贫转接工作,下载扶贫攻坚App,填写各种表格,到扶贫对象家里了解现状,促膝长谈宣讲政策,现场察看竹鼠养殖进展情况,询问生产生活的难点和需解决的问题等。
 三、回顾扶贫攻坚历程
 回想两年半以前,2016年4月6日,也就是第一次去蒙洞村扶贫对象李定国家的情况,警校原副校长张家友同志至今难忘。一栋60年代修建的侗族木楼,破败腐杇,摇摇欲坠;1976年出生的户主李定国,男,40岁,耷拉着头蹲在屋檐下,显得有气无力,因长期患有一种慢性疾病,导致眼睛通红,性格内向,精神萎靡颓废;其父亲患癌住院,奄奄一息;妻子1977年出生,患子宫肌瘤住院治疗;女儿2000年出生,在县城高中寄宿就读。全家四口其中三人多次患病住院,年收入低于3100元,属于典型的因病致贫家庭。相距近两百公里的桂林警校与蒙洞村李定国一家结成了定点帮扶对子。如何让李定国一家尽快脱贫摘帽成了桂林警校党支部班子例会上的一项重要议题。根据李定国家的现状,警校党支部首先筛选出西洋鸭、竹鼠、兔子等三种扶贫养殖产业,后又经过多次实地考察,反复研究和论证,最终确定了投资少、盈利快、养殖技术易掌握、销售渠道广阔的竹鼠养殖产业。很快,桂林警校的扶贫攻坚相关措施接连出台,频放大招。支部决定,派出有丰富农村工作经验的张家友同志具体对接帮扶。开展过年过节上门送温暖看望活动,量身定制确定发展竹鼠养殖扶贫措施,警校全体干警自发捐款集资购买鼠苗,警校助力修筑鼠舍,警校请人前往传授养殖技术,每隔一段时间,警校领导班子成员和张家友同志必定亲自上门解决实际困难。



 四、日子会越来越好

 桂林警校党支部的定点帮扶和竹鼠养殖的成功,让李定国一家看到了脱贫致富的希望,重新燃起了对美好生活的憧憬和向往。令人欣喜的是,掌握了竹鼠养殖技术的李定国开始积极面对生活,积极开展病患治疗,性格也变得开朗,养殖闲暇之余又去周边村屯打工,帮别人砌房子、搞装修,捞起了外快,妻子协助养殖的同时,也酿起了米酒,女儿学习很努力,成绩也很好。更大的喜讯是,千辛万苦同亲戚们合建的三层楼房也终于竖起来了,虽然楼房简易李家也只占一层,毕竟全家有了遮风避雨的新家......对李定国一家来说,虽然已经脱贫摘㡌了,但离富裕的道路还很远。“扶贫要扶志、扶贫先扶心”!的确如此!给我印象最深也最令人动容的是李定国反复叨叨的一句话:“日子会越来越好的”!

桂林警校党支部作为扶贫道路上千千万万攻坚力量中的一支,为了我们党的庄严承诺,始终冲锋在第一线,决心以脱贫攻坚的良好成绩贯彻落实十九大精神的实际成效。