桂林组织部工作网站

彭东光部长出席全市老干部局长会议:推进离退休干部政治建设思想建设党组织建设

时间:2019-04-01 浏览次数:1344来源:用户投稿 作者:周文俊

3月29日上午,全市2019年老干部局长会议在市会议中心309会议室召开。市委常委、组织部部长彭东光出席会议并强调,今年全市老干部工作要认真学习领会习近平总书记关于老干部工作重要论述,扎实推进离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,注重发挥离退休干部优势和作用,不断提高老干部工作质量和水平。市委组织部副部长、市老干局局长刘琴主持会议。

3月29日上午,全市老干部局局长会议在市会议中心309会议室召开。

   会上,刘琴向与会人员传达学习全国、自治区老干部局长会议精神和中组部老干部局许宏彬局长到桂林工作调研讲话精神,总结2018年全市老干部工作,并部署2019年工作任务。刘琴要求,全市老干部工作部门要坚持政治引领,全面加强离退休干部党的建设;要梳理精准理念,做好离退休干部服务管理工作;要落实好各项待遇,为老同志办实事做好事解难事;要坚持服务大局,着力引导老同志在助力经济社会发展中发挥重要作用;要加强宣传调研,着力增强老干部工作社会影响力;同时,要加强队伍建设,着力打造高素质老干部工作队伍

         彭东光部长在会上作讲话。
    彭东光强调,离退休老干部曾经为桂林经济社会发展作出重要贡献,是桂林一笔重要财富,各级老干部工作部门要切实落实好离退休老干部政治待遇、走访慰问等各项待遇,帮助解决老同志生活困难、家政服务、精神慰藉等各种困难,千方百计为他们排忧解难。
    彭东光要求,全市各级老干部工作部门要准确把握习近平总书记关于老干部工作重要论述精神,讲学习成果贯穿到老干部工作全过程。要突出政治引领,全面加强离退休干部党的建设,包括抓好政治建设,既让老同志成为讲政治的表率,还要发挥言传身教和传帮带作用;抓好思想建设,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育和“老书记讲精品党课”活动;抓好党组织建设,运用信息化手段,依托社区资源,推动离退休干部党建融入城市基层党建大格局中。要围绕中心,充分发挥老同志的优势和作用,配合中央和自治区组织开展好“我看新中国成立70周年新成就”专题调研;继续加强“银发人才库”建设,让老同志在服务改革、党建、民生和胜地升级发展等方面进一步实现自我价值;继续提升“乐为桂林”志愿服务品牌,组织引导好31支“乐为桂林”老干部志愿者服务队发挥余热。同时,要坚持改革创新,不断提高信息化建设水平、提高精准化服务水平、提高工作规范化水平。

会上,市委组织部副部长、市委老干局局长刘琴对2019年工作进行部署。

    各县区老干部局长,市直负责人老干部工作有关负责人及市老干局机关有关负责人等参加会议。