桂林组织部工作网站

平乐县“基层党建提升年”活动提升基层党建工作水平

时间:2017-12-20 浏览次数:387 作者:梁惠娟 来源:用户投稿

  今年以来,平乐县以“基层党建提升年”活动为全年党建工作重心,通过划分“七大提升”行动,构建县委常委齐抓党建工作格局,促进全县基层党建工作上新台阶。

  明晰党建任务清单,确保责任落实激活力。根据《平乐县2017年“基层党建提升年”活动实施方案》的“七大行动”(即责任提升、支部提档、党员提质、干部提能、服务提速、品牌提效、保障提高)行动,制定《平乐县县委常委落实“基层党建提升年”活动责任清单》,明确七个县委常委分别担任“七大提升”行动的组长,详细各常委主抓模块、具体工作任务和完成时限,并让广大党员群众对工作进度进行监督,形成以上率下、层层传压、齐抓共管的责任落实格局。在责任清单中,对“七大行动”的33项工作任务进行具体分配,明确包括县委书记在内的40位领导为责任组长和责任人,强力激发党员领导干部队伍干事活力。

 完善党建运行机制,实现提升工作有推力。建立健全基层党建工作运行机制,明确全年组织召开县委常委会专题研究基层党建工作会议不少于2次,每季度召开县委党建工作领导小组工作例会不少于1次;建立县委常委班子成员“五个一”抓基层党建工作机制,督促班子成员深入所联系基层党(工)委、帮助整顿提升1个软弱涣散基层党组织、创建1个党建示范点、深入联系点讲授1次专题党课、与联系点领导班子成员谈心谈话1次;健全基层党(工)委书记抓基层党建工作责任制,认真落实《中共平乐县委员会关于建立健全县、乡镇党委和县直单位党组、党(工)委抓基层党建工作责任制的实施意见》,制定《平乐县基层党(工)委书记抓基层党建工作考评办法》,实现用制度推动工作提升。

  找准亮点精准挖掘,促使党建提升出魅力。各常委以“出品牌、造精华”为目标,着力抓好示范点建设工作。根据各党支部特点,从“七大行动”中各精选一个提升行动进行全力打造,以不随大流、大胆创新的方式,找准核心、深挖亮点、掘出特色、开辟精华,不断树立平乐党建特色品牌旗帜,形成基层党建百花齐放、各美其美的新格局。如华山村党支部以实施“品牌提效”行动为重点,依托独特的古村落资源,通过“党建+电商+法制+生态+旅游”的创建思路,成功打造集“休闲娱乐、电子商务、文化旅游等”为一体的新型党建综合示范点;榕津村党支部重点实施“支部提档”行动,优化“星级化”管理,巩固提高五星级党支部,全面推进榕津村基层党建工作整体提升。