桂林组织部工作网站

城中社区创新区域化党建模式实现党员服务“零距离”

时间:2018-04-11 浏览次数:542 作者:秦春华 来源:用户投稿

    为提高社区居民的健康水平,增强居民的健康保护意识,4月10日上午,灵川县甘棠片区城中社区党总支部携手辖区大党委成员单位县中医院党支部,邀请桂林市中医医院创伤外科专家与县中医院的各科室主任医生共11人组成的专家医疗小组志愿者,在社区大党委的引领下,走进社区开展中医一条街义诊活动。

    内科专家们通过诊查、测血压,指导用药,耐心的检查和询问患者的病情,答疑解难;骨科专家们针对居民的问题一一给予解答,教大家如何在日常生活中通过锻炼做好骨科疾病预防和保健,特别提醒患者要走出对骨关节炎的认识误区,改变不良的生活方式和运动形式,比如,骨关节炎患者不适合练太极拳,可选择游泳和散步,要避免久坐久站,防止加重关节退变等等;推拿科主任前面排着长长的队伍,等着咨询颈椎病保健推拿方法;针灸科专家后面座着一排在搞针灸的患者;专家们还把义诊中需要进一步治疗的病人、疑难病人的病情、联系电话记录下来,并对前来义诊的老年人讲解了定期检查身体的重要性,对有隐患的居民及时给予提醒,在生活习惯、饮食、用药等方面提出指导意见,为居民带来更多方便和实惠。

    党员志愿者们发放健康宣传资料、宣传疾病预防知识,引导前来问诊的居民排队参加义诊,义诊现场,问诊台前人头攒动,前来问诊的居民络绎不绝。

    参加活动的居民表示:“这样的形式很好,就在自己家门口,社区为咱们请来了专家,有什么问题都可以咨询专家。” “专家进社区义诊,不用家人陪伴自个儿就能过来做检查,很方便”。很多老年居民都纷纷表示,希望社区以后多举办这样的义诊活动。 

    此次活动共为200多名居民进行了免费体检,发放宣传资料500多份,为60多名居民解答了急救、健康等问题。活动的成功开展,提高了社区居民健康保健意识,切实将安全和健康送到居民家门口,受到了广大居民一致好评,拉近了社区党员、在职党员志愿者与居民之间的距离。