桂林组织部工作网站

彭东光部长到阳朔县调研基层党建工作

时间:2018-10-29 浏览次数:256 作者:叶媛芳 来源:用户投稿
    10月26日,桂林市委常委、组织部部长彭东光到阳朔县福利镇调研基层党建工作,市委组织部副部长、老干局局长刘琴,县委常委、组织部部长唐德华,福利镇主要负责同志陪同调研。

彭东光一行首先来到福利镇岭背街、旅游码头,实地了解了岭背街的文化保护、画扇产业,旅游码头的客流量、可持续发展等情况,详细询问了画扇的制作,指出了福利镇要巩固现有成果,采取有效措施保护老街道,加强党建和旅游工作的深度融合,持续推进党建促旅游工作。

在夏村村委,彭东光一行视察了夏村党建示范点和东山亭驿站。肯定了夏村在抓党建示范点时与“四古”(古树、古亭、古井、古文物)相结合的思路,提出了在抓基层党建要突出当地特色,把党群服务、旅游咨询、村民议事、文物保护等与党建相融合。


在忠和村委,彭东光一行实地查看了忠和村史馆、党群服务中心、党代表工作室等功能室,在听取了相关汇报后,彭东光对忠和村高标准党建示范点建设、村史馆、发展村级集体经济工作给予了充分肯定,并指出忠和村具有良好的区位优势,要充分发挥示范点的示范、辐射作用,影响带动更多地方发展进步。


彭东光一行最后来到了枫林村蔗香甜园核心示范区,切实感受到了万亩蔗林风光、乡村的振兴。彭东光对枫林村万亩蔗香甜园核心示范区创建工作及黑皮果蔗党支部的示范带头作用表示充分肯定,认为这种集产业发展与扶贫、休闲观光与旅游、科技培训与推广等为一体的现代特色农业促发展的路子值得推广。

彭东光充分肯定了阳朔县在抓基层党建的工作做法并强调,一要融合阳朔本地人文历史、旅游优势,突出党员作用,提升全县旅游服务质量,着力形成红色服务特色品牌,推动基层党建有效嵌入胜地建设,打造与山水同美的全域党建;二要注重“硬件+软件”相结合,主动适应发展变化,因地制宜,着力探索“党建+”等发展模式,抓特色、出亮点,充分发挥党建平台的引领服务功能,推动基层党建向纵深开展。三要坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为阳朔县经济的发展提供坚强组织保证。