桂林组织部工作网站

灵川县“五个到位”增强机关党建工作实效

时间:2018-11-22 浏览次数:1145 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

为了进一步完善和加强机关党的建设,灵川县以“基础保障到位、制度落实到位、品牌创建到位、创先争优到位、台账资料到位”为要求,着力推进机关党建规范化建设,促进全县基层党建工作整体提升。

一是基础保障到位。严格按照《关于加强和改进机关党的建设工作的意见》精神,将机关党建工作和活动经费按部门机关工作人员工资总额0.5%的标准直接列入每年度各单位工作经费中,确保机关基层党组织党建工作有专项活动经费。同时,考虑各机关党组织实际,对于用房紧张的机关单位,利用现有的会议室、办公室等,一室多用解决部分党建场地问题,并配好桌椅、图书等有关用品,保证党建工作需要。一些有对外服务窗口单位,还设立党员先锋岗或党员示范岗。

二是制度落实到位。以深入开展“两学一做”学习教育为契机,进一步落实机关党组织“三会一课”制度、民主生活会制度、党员联系群众制度、民主评议党员制度等各项制度,使组织工作常态化,党员学习系统化。

三是品牌创建到位。开展党建品牌申报创建活动,帮助机关单位在加强组织建设、开展为民服务等方面寻找切入点和突破口,找准党建工作品牌定位。通过打造有名称、有标识、有内涵、有承诺、有措施、有效果的“六有”品牌,创树了“事诚务公、服务先锋、改革创新、一心为民”等一批机关党建品牌,提升机关党组织的凝聚力、影响力,使广大党员干部的党员意识、服务水平进一步提升。

四是创先争优到位。开展创先争优活动,培育、表扬、选树一批优秀典型。利用建党九十七周年庆祝活动,在一百多个机关党组织中,表扬了一批先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员,并把“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的”的部分“五好”党组织推荐到区、市、县,并获得各级表彰。

五是台账资料到位。完善党组织工作台账,有年度党建工作计划、党组织换届选举工作资料,党员教育、管理、监督、服务台账、党员交纳党费登记簿、党建活动经费管理登记本等基础资料,做好档案资料的收集整理。制定《发展党员规范性文本》,定期上报发展党员工作台账,严格执行备案审批制度,确保发展党员档案完善。同时,将党组织规范化建设工作列入年度党建目标绩效考评内容,确保规范化建设取得实效。