桂林组织部工作网站

叠彩区三个强化助推农村基层党组织星级化管理精准运行

时间:2018-03-12 浏览次数:939 作者:黎冬梅 来源:用户投稿

近年来,叠彩区以“两学一做”学习教育活动为契机,以“四联系四服务”活动为抓手,注重做好“三个强化”大力推进农村基层党组织“星级化”管理和创建,推动全面从严治党向农村基层延伸,进一步提升农村基层党组织的整体功能。2017年,我区15个农村基层党组织共评出“五星级党组织”1个, 占 6.7%;“四星级党组织”和“三星级党组织”共4个, 占26.7%。主要做法如下:

强化主体意识,层层压实“创星”责任。我区每年都超前谋划,严格按照自治区有关基层党组织星级化管理的部署,强化主体意识,有力地推动工作落实。一是明确主体,强化创星责任。把星级化管理纳入对乡党委、村党支部书记党建述职评议和绩效目标管理考核的重要内容,层层签订责任状,强化各级党组织责任意识。同时,将星级化管理纳入年度组织工作要点,明确了乡党委书记是抓星级化管理工作的主要责任人,村级党组织书记是直接责任人。二是搭建平台,充实创星力量。以叠彩区开展的“四联系四服务”活动为抓手,整合抓创星工作的力量和资源,集中抓创星工作的智力和指导,补充印发了《关于在“四联系四服务”活动中加强村级党组织建设的意见》,强调了农村基层党组织星级化管理的重大作用,明确了挂点联系的各级领导干部是创星的重要力量。2017年,共组织了15名区领导、52名区机关科级干部与15个农村基层党组织结对帮扶,共帮扶了23万元用于改造亮化村级活动场所,帮助制定出台党组织规范化建设制度18条,邀请专家为农村党员开展培训220余人次。三是清单上墙,增强创星推力。区委组织部统一制定《2018年XX村基层党组织星级化管理任务分解表》,各村对照考核指标,将本村薄弱工作实行清单式上墙管理,明确整改项目、具体工作任务、责任人、完成时限、当前进展等,在各村党务公开栏对外公布,进一步增强主体的责任意识。

强化查精核准,科学增加“创星”指标。在星级化管理、创建工作中,我区注重精准识别,同时又注重把创星活动和当前农村重难点工作结合起来,以创星活动推动全面工作落地开花。一是结合实际增设考核指标。叠彩区根据新党章和新时代合格党员的要求, 结合本地城中村实际,增加了星级化管理考评指标:除了严格执行自治区制定的10个方面考核指标外,还将本村党组织中的党员没有受到党纪党规处分, 党员及家庭成员也无违法违纪现象、不参与集众上访、无违反计划生育现象、没有违规乱建等5个指标纳入其中,实行一票否决,以星级化管理工作带动全面工作齐发展。二是抓实抓细创星程序。评星定级采取自下而上、上下结合、逐级审核,统一评定的原则。每年初,由村级党组织向大河乡党委申报本年度星级创建目标,乡党委备案。每年底,由村级党组织认真对照星级标准,实事求是地进行自我评价。乡党委派出考核组到村,采取实地查看、查阅资料、召开党员大会和村民代表会议进行测评打分等形式,结合对各村党组织书记抓基层党建述职评议以及平时掌握的情况,对各村党组织的分值和星级,提出初评意见,报区委组织部审核。三是广泛开展创星审核。区委组织部在审核各村初评意见时,深入到乡到村进行全面核查,结合日常督导记实档案,同时还就履行相关职责情况征求区纪委、信访、计生、公安、城管局等部门意见,对与评定星级要求不符的党组织,降低或取消评定资格。2017年底,共有2个农村基层党组织因联审发现问题而被取消次年评星资格。

强化督导激励,突出增强 “创星”实效。我区注重加强农村基层组织星级化管理、创建工作的检查、指导和奖惩,以此不断激发工作积极性。一是加强过程考评,清除创星阻力。区委组织部成立了以分管副部长任组长、大河乡组委、驻村干部为成员的“星级化管理”评选监督小组,对所有农村基层党组织实行每季一督查,每半年一评议, 年终一总评。坚持日常考核和年终考评相统一,制作了《叠彩区基层党组织星级化管理督导记实手册》,推动全程化的管理问效,及时肯定成绩,对存在薄弱环节等进行提醒和约谈,将问题解决在工作过程当中,避免小毛病积成大问题。二是通报评分排名,传导创星压力。制定了《叠彩区农村基层党组织星级化管理暂行办法》,每年底对15个村级党组织星级化管理指标的得分进行排名,对排名靠后5位的薄弱村党组织,取消党组织班子成员当年评先选优资格,并对党组织书记进行诫勉谈话;要求其对存在的问题建立整改清单,明确整改责任和整改时限;连续两年排名靠后5位的,对党组织书记进行调整。三是建立奖惩机制,激发创星活力。将星级评定结果与奖金挂钩,对获得“三星级”“四星级”“五星级”的党组织,分别给予不同程度的物质嘉奖,对未获得星级的党组织提出整改方向,限期整改,并扣其一定数额的年终绩效奖金。同时,在叠彩微党建微信公众号设置“红黑榜”,对星级党组织进行表扬,大力宣扬星级党组织的先进事迹,培养和激发他们的成就感、自豪感和荣誉感;对排名靠后5位的党组织进行点名批评,增强了其争星升级的紧迫感,营造了浓厚的比学赶超的氛围。2018年,在桂林市农村基层党组织星级评定公示中,我区在保持原有1个五星级、2个四星级、1个三星级党组织的基础上,保持争创势头,1个三星级党组织晋位升级为四星级,新增了1个三星级党组织,取得了较为明显的成效。

通过开展农村基层党组织星级化管理, 叠彩区广大农村基层党组织评出了干劲, 评出了活力,评出了履行义务的责任感,为基层党组织的发展注入了新动力。