桂林组织部工作网站

市委督察组到七星区督查乡村振兴战略大调研工作

时间:2018-11-07 浏览次数:298 作者:陈天明 唐艳玲 来源:用户投稿

11月6日,由市政协港澳台侨外事委员会工作科科长郝晓萍、市政府督查室决策督查科科长王保华等组成的市委督查组一行,通过听取汇报、查阅台账、实地调研等方式,对七星区乡村振兴战略大调研工作进行督查。七星区委常委、组织部部长田勤,区委常委、副区长文仆,区委组织部副部长唐初开,穿山街道、华侨旅游经济区等相关领导陪同。

文仆对七星区乡村振兴战略大调研情况进行了汇报。一是高站位谋划。召开乡村振兴调研研究会进行专题研究,进一步细化大调研活动任务和要求。二是科学化选题。在选定调研课题时,主要围绕脱贫攻坚、现代特色农业、新农村建设等方面选定调研课题。三是创新调研方式。采取驻村蹲点、与村民同吃同住同劳动等方式,做到“带着问题下去,带着思路回来”,确保调研的质量和实效。四是高标准落实。严格遵守各项廉洁纪律规定,按照规定时间驻村调研并及时上报调研报告,调研情况真实可靠,力求为基层解决工作难题。

田勤就七星区结对帮扶灌阳县同仁村的情况进行了介绍。近两年,七星区对同仁村投入了400万元的资金支持,通过改善村基础设施、成立集体经济合作社、引进了竹鼠养殖项目、桂林南药与同仁村签署“党组织结对共建协议书”等方式,大力发展村集体经济,预计今年收入可达20万元左右,为同仁村脱贫摘帽提供了强有力的经济基础。同时,七星区还开展教育、文化、卫生“三下乡”活动,搭建资源共享平台,开展技能培训、举办晚会、义诊等一系列活动,实实在在的为民做实事做好事。

在塔山项目指挥部,督察组一行聆听了负责人对塔山项目的规划说明。塔山片区进行整体规划和改造,对村民实行统一安置,实施旅游及市政基础设施建设。塔山片区城中村改造项目是改善民生,推进新型城镇化、促进经济与社会协调发展的重要举措,对于建设国际旅游胜地,改善和提升城市生活品质和村民生活环境具有重要的意义。

在沙洲村,华侨旅游经济区工委书记陈鹏向督察组一行汇报了沙洲村“沙洲党旗红”党建引领经济社会发展情况。沙洲村充分利用紧靠漓江的独特地理优势,发展田园综合体、发展民宿、打造休闲观光农业等;依托竹江乌桕滩的自然优美资源,对乌桕滩风景区进行规划设计,建成一流的自然风景观赏点;建立电商平台,整合旅游资源和特色农副产品,以统一品牌包装,在线上、线下宣传销售。党建引领促进村集体经济发展,真正让村民富起来,让沙洲红起来。

督察组对七星区开展乡村振兴战略大调研工作给予了高度好评。一致认为七星区围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,战略大调研工作组织领导到位、推进措施有力、作用效果明显。同时督察组要求,七星区要紧紧围绕乡村振兴工作实际,突出重点,强化保障,推动乡村振兴战略落实落地。