桂林组织部工作网站

赵乐秦在“铭记党史国史,不忘初心、牢记使命,走好新时代长征路”专题党课上强调 弘扬红色文化 传承红色基因 奋力走好新时代长征路

时间:2019-09-26 浏览次数:3606来源: 作者:周绍瑜 摄影师:陈军斌 唐博

根据自治区党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,9月23日,市委书记赵乐秦结合主题教育要求和湘江战役历史及近段时间的学习调研所思所悟,在市会议中心为党员干部上了一堂“不忘初心牢记使命的历史丰碑———湘江战役”的专题党课。市政协主席粟增林,市人大常委会党组书记、副主任潘永建出席。市委副书记白松涛主持。

“中国共产党人的初心使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这就是共产党人的崇高理想、坚定信念,这就是共产党人的根本动力、力量源泉。”赵乐秦首先带着大家重温中国共产党人的初心使命。他指出,历史是最好的教科书。我们瞻仰历史、回顾历史、重读历史,是为了更加坚守初心、担当使命,为共产党人的远大理想和共同理想而奋斗终生。

讲课过程中,赵乐秦从湘江战役的发生背景、主要经过、主要战事、重大意义、历史昭示等方面讲述了湘江战役的悲壮历史。

赵乐秦指出,中国工农红军二万五千里长征,是一次举世闻名的伟大壮举。在漫漫长征路上,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,其中发生在1934年11月下旬至12月1日的湘江战役,是中央红军长征中最壮烈的一仗。在湘江战役中,数万革命先烈用热血和生命谱写了气壮山河的英雄史诗,立起了一座光照千秋的革命丰碑。

赵乐秦表示,湘江战役是关系中央红军生死存亡的关键一战,对中国革命的前途和命运产生了巨大而深远的影响,在我们党的历史上具有重大意义。一是突破了国民党军重兵把守的第四道封锁线,保存了中国革命最中坚的力量;二是宣告了“左”倾教条主义的破产;三是为毛泽东同志的复出奠定了政治基础和思想基础;四是宣传了中国共产党的政治主张,传播了革命思想,播撒了革命火种。


“湘江战役中红军将士表现出的伟大长征精神、革命精神,有着深刻内涵和现实意义。”赵乐秦说,中国革命的伟大历程艰苦卓绝、可歌可泣,千千万万的革命英烈以对党、对革命事业的无限忠诚,勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲,铸就了光照千秋的革命精神。习近平总书记强调,长征这一人类历史上的伟大壮举留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。无限忠诚、信仰坚定是灵魂,勇于担当、敢于牺牲是核心,统一领导、顾全大局是精髓,一切为了群众、一切依靠群众是本质要求,坚持实事求是、一切从实际出发是红军血战湘江检验出的真理。传承和弘扬长征精神,就是要坚持实事求是、一切从实际出发,崇尚实干、狠抓落实、深入调研、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。

赵乐秦强调,湘江战役是桂林一笔宝贵的精神财富。桂林是湘江战役发生地,各族人民与红军将士鱼水情深,血肉相连。湘江战役期间,广大群众冒着生命危险为红军带路,帮助架桥渡江,突破围堵,积极救护红军伤员,很多群众踊跃参军。湘江战役之后,群众自发保护红军烈士遗骸和长征遗存遗迹,一代代传颂红军将士的感人故事和革命精神。市委、市政府始终以高度的政治责任感和历史使命感,以深厚的革命感情和坚定的传承红色文化自觉,持之以恒地做好红军烈士遗骸收殓保护及长征文化资源保护利用工作。传承是最好的纪念,发展是最深的告慰。全市广大党员干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉从党的光辉历程中汲取强大精神力量,激发昂扬斗志,奋力走好新时代长征路。

赵乐秦强调,我们要铭记革命历史,以这次主题教育为契机,深入挖掘湘江战役红色历史文化资源,大力弘扬伟大长征精神,坚定信念、勇于担当,在新时代长征路上不断攻坚克难、开拓创新。要聚焦主题主线,组织广大党员干部原原本本读原著、学原文、悟原理,坚持把学习教育贯穿始终。要坚持把调查研究贯穿始终,深入实际、深入基层、深入群众,以“五联五问五解”为抓手,扎实开展调查研究。坚持把检视问题贯穿始终,结合桂林发展实际,对标对表,把问题找准找实,一条一条列出清单,深刻剖析反思,深挖问题根源,明确改进措施。要坚持把整改落实贯穿始终,突出抓好“8+3+1”专项整治,抓紧抓实一批反映最强烈、能够在主题教育期间整改见效的突出问题,以钉钉子精神推进整改,建立长效机制。

市四家班子领导成员,市中级法院院长、市人民检察院检察长,驻桂林高校主要负责同志,各县(市、区)党委主要负责同志,市直有关单位班子成员,市管国有企业党委主要负责同志,市直有关单位党员干部参加专题党课。