桂林组织部工作网站

党建领航铸教魂 不忘初心育桃李

时间:2018-11-23 浏览次数:1094 作者:董媛 来源:用户投稿
    2018年初,叠彩区教育系统党委坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”总思路,启动创建“党建领航铸教魂,不忘初心育桃李”总党建品牌。按照“一年出品牌,各校显特色”的要求,推动各学校积极参与党建品牌创建,取得扎实成效。
    加强组织阵地建设,促进党建融入校园。教育系统党委分片区打造了芦笛小学、胜利小学、大河中心校党组织高标准党建示范点,辐射带动周边学校党组织规范化建设。按照“五有一规范”标准,投入资金50多万元,对下辖16个党组织阵地实施“改、扩、建”工程,设置党支部会议室、党员活动室等功能室,配备多媒体设备和学习资料,增强学校党建阵地服务功能。规范落实“三会一课”制度、主题党日活动,抓严抓实廉洁教育和师德师风建设。
    党员争当教育先锋,激发教师队伍活力。积极开展“党员亮身份”“党员特级教师进课堂”“党员广西名师育新苗”“党员示范课”“党员问诊课堂”“党员引领集体备课”“好书记工作室”等活动,引导全体党员争当政治引领的主心骨、教育改革发展的领头雁、服务教育的贴心人。通过抓党员、强队伍,培养了一批教学能手。全区有16人获自治区教师教学奖励,26人获桂林市学科竞赛奖项。
    坚持“四联系四服务”,党建引领教育帮扶。结合开展“四联系四服务”活动,634名教师开展联系帮扶4700余次。围绕教育教学需要,重点联系帮扶“五类家庭”,即经济困难家庭、学习困难学生家庭、思想和学业上有重大变化的学生家庭、留守儿童(含单亲子女)家庭、残疾学生家庭。采取上门走访(慰问)、赠送学习资料(用品)、课后作业辅导、经常电话联系等方式,使“四联系四服务”活动聚焦教育事业发展,提升办学教育水平。
    强化党建品牌引领,办学品质全面提升。在教育系统党委总党建品牌的引领下,各学校党支部积极创建了“铸君子先锋岗,扬育人一面旗”“信念如磐  馨香育人”“党旗映初心  和美书芳华”等子品牌,形成“一支部一品牌、一学校一特色”的大党建格局。实施党建品牌引领教育提升工程,评选“党员示范岗”“班级管理示范岗”“教学引领示范岗”“德育育人先锋岗”等先进典型,引领全体教师争创佳绩。今年来,叠彩区师生参加各项赛事获全国奖励6人,自治区级奖励43人次,市级奖励101人次,在全市五六年级统考中连续五年名列前茅。