桂林组织部工作网站

溶江镇两新党组织“小细胞”释放党建“大能量”

时间:2018-11-28 浏览次数:848 作者:陈传双 来源:用户投稿

为进一步推进“两学一做”制度化常态化按照“两新组织规范年建设标准”要求,溶江镇“两新党组织”组织党员在镇党委的带领下发挥党员的模范作用释放党建“大能量”,为全镇打赢脱贫攻坚战助力。

统一学习,宣传政策,扶贫先扶志。莲塘村、五甲村、新文村等3个农村党组织以“党建引领扶贫攻坚”为重点,结合“农村党员帮扶制度”溶江镇嘉鑫错峰党支部、永强果蔬合作社党支部和溶江镇金石罗汉果党支部按照“一对一、一对多、多对多、多对一”的方式,组织全支部党员走访到各村所有的贫困户将国家的扶贫政策(雨露计划、产业扶贫等)到每家每户,积极组织扶贫户到合作社办公室集中学习国家的政策、榜样的先进事迹以及致富带头人的事迹,为扶贫户脱贫打好基础,做好思想工作和准备,大力宣树先进典型,用身边人身边事教育引导贫困群众自强自主。截止目前为止组织开展集中学习6次,送学送宣传80余次。

全力奔走,不畏风雨,将技术送到家。通过“互动式”、“双向型”学习,有机融合党性教育以及致富教育让讲课内容更加贴切贫困户的思想,充分发挥党课宣传教育的激励作用。紧紧依托新时代农民“讲习所”、种植实训基地和农民田间学校,开展农村实用技术和适用技能培训,培育更多懂技术的“土专家”“田秀才”。今年以来全镇组织两新组织中“党员”“土专家”“致富带头人”28名到扶贫户的田间地头开展技术服务70余次,开展葡萄种植、罗汉果种植、百香果种植等技术知识讲解6次。

专一帮扶,输血加造血,促农民增收。根据各村的实际情况,充分发挥党建领航作用,盘活资产,帮助村级集体经济增资增产。溶江镇建立“溶江镇农业综合服务平台”,集聚产业、电商等方面优秀人才80名,分类组建产业发展、创业就业等服务团队2个、小分队18个,集中开展优秀人才助力脱贫攻坚“八大行动”。109名“产业能人”辐射带动贫困户236余户、691余人。组织企业与贫困村结对帮扶,通过发展光伏发电产业稳步增加村集体经济收入、土地以及资金流转、“企业+支部+基地+合作社+贫困户”发展的模式,助推集体经济发展壮大。全镇10个村(社区)与兴安县山峰生态能源有限公司结对发展光伏企业预计每村每年收入2万元。