桂林组织部工作网站

灵川县“三个三”确保发展党员质量

时间:2019-02-25 浏览次数:856来源:用户投稿 作者:梁海宁

灵川县从拓宽源头,提高素质,优化结构入手,积极创新工作方法,采取“三个三”发展党员措施,确保新形势下发展党员质量,夯实基层组织基础。

“三推”坚持标准选苗,拓宽党员源头。一是党小组推。由村党小组组织党员、群众代表通过无记名投票或联名推荐的方式推举先进分子,党组织通过谈话、考核后确定入党积极分子。二是协会推。积极推行党组织“上链入会下屯”,将党组织延伸到产业链上。以产业协会为单位,通过召开会员会议推荐在农业生产经营中表现较好的会员进行重点培养。三是团组织推。由团组织按照“推优育苗”的程序,确定符合条件的团员青年入党积极分子,向“推优”对象所在单位党支部推荐。

“三训”创新方法育苗,提高党员素质。一是集中培训。利用县、乡镇党校和村党支部党员活动室教育培训主阵地,对入党积极分子进行5—7天的集中培训,重点进行党的基本知识、基本路线、基本思想和党纪法规学习教育,进一步端正入党动机。二是分类培训。针对不同行业、年龄、群体入党积极分子的特点进行分类培训,对农村致富能手积极分子,重点激励他们发挥优势,带领群众致富;对机关业务骨干积极分子,重点教育他们立足本职做好工作;对优秀青年积极分子,重点引导他们树立正确的“三观”,争做合格接班人。三是帮扶培训。党支部为每位入党积极分子确定2名培养联系人,联系人根据积极分子具体情况实行帮扶培训,形成在学习上帮、工作上扶、实践中带的全方位帮扶培训格局。

“三关”严格程序进苗,优化党员结构。一是发展党员计划关。指导各基层党委在制定年度发展党员计划时,遵循每年新发展的党员中35岁以下的占70%左右,高中及以上文化的占60%左右,农村致富能手或经济能人达40%以上的原则,不断优化党员队伍的年龄、文化和职业结构。二是党委审批关。通过严格发展程序,在发展新党员时,要求基层党委派人与发展对象进行谈话,审查其培养联系和个人表现情况,发现不符合发展条件、程序或材料不全的一律不批。三是预备党员转正关。在预备党员转正时,深入了解他们在预备期内的党员意识、发挥作用等情况,对符合党员标准的及时予以转正;对在预备期中有违法乱纪现象的,坚决予以取消预备党员资格。