桂林组织部工作网站

党性修养严肃化 ——将军桥小学开展主题党日活动见成效

时间:2018-05-10 浏览次数:746 作者:刘小湄 来源:用户投稿

“支部主题党日”是党组织开展党员活动的有效载体。目的在于进一步提高党支部“三会一课”质量,让党员党性修养在强化党内生活的严肃性上强起来。将军桥小学党支部是桂林市象山区教育党委开展“主题党日活动”的示范点,根据教育党委《关于在全区基层党组织中深入开展“主题党日”活动的通知》文件精神,2017年5月伊始,我支部将每月第二个周二下午定为支部“主题党日”的时间,推动主题党日常态化、制度化、规范化,经过一年时间的开展,已初见成效。

一、集思广益——主题党日活动内容丰富 

我支部每月召开支委会,对主题党日活动的内容进行研讨,实行一月一主题,制定实施方案报教育党委同意并备案。2017年五月份:用责任写好“廉”字;六月份:弘扬井冈精神,展示党员风采;七月份:新收获,新期待;八月份:文明在心 创城在行;九月份:扣好人生第一颗扣子;十月份:向榜样看齐 做合格党员;十一月份:不忘教育初心 方得源头活水;十二月份:传承良好家风  弘扬廉洁齐家。2018年三月份:学雷锋见行动 讲奉献倡文明;四月份:树立宪法权威 形成宪法信仰;五月份:新时代属于每一个人……这些主题紧扣学校中心工作,与时事紧密结合,收到党员教师的欢迎。

二、精心设计——主题党日活动形式多样

“支部主题党日”与廉洁党建品牌创建工作结合得相得益彰。通过红色传统教育、金色印记教育、黑色警示教育、白色引领教育、蓝色人文教育等“五色教育”,着力营造风清气正校园,提高党员教师责任、担当、廉洁的素养,带动广大教师热情投入课堂教学改革。通过参观灌阳县新圩阻击战教学点、开展学唱红色歌曲学习黄大年先进事迹等活动追忆党的优良传统,锤炼党员党性修养,坚定理想信念,不忘初心。开展自觉缴纳党费,投身于创城工作中,观看《不忘初心,继续前行》政论专题片,将十九大精神宣讲,达到入脑、入心、真学、真用,用党性擦亮党员先锋队的“金字招牌”。全体党员学习《党员行动标尺》,观看警示教育片,及时通报查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,以案示警,树立底线意识,筑牢防线,寓“思廉”于警示之中;坚持每季度上一次党课,组织每位党员交流廉政工作心得,增强全体教职工的责任感和执行力,开辟“盛赞十九大”热题,“盛誉宪法宣誓”,引领党员,提高廉洁标准,激励教师自律。学校工会为全校教职工在生日时送上祝福;支部开展“勤廉家书”,为每一位党员书写“家书”,成功承办象山区“清廉家风”沙龙活动。用独具特色的“家文化”打造出一支亲如一家的和谐团队。

三、求真务实——主题党日活动成效明显

“不忘初心,牢记使命”,通过求真务实地“主题党日活动”,党员更增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同、理性认同、实践认同。如今,党员们非常期盼每个月主题党日的到来。党员教师们会很主动地佩戴党徽、高声齐唱国歌、集体诵读党章、重温入党誓词,不仅是支部书记上党课,普通党员也会轮流讲党课……

主题党日活动的成功开展,使支部的党建工作更富灵性,生生不息。使党员在追求事业和社会实践中强化党性,是党性修养严肃化的重要过程,党员教师投身祖国的教育事业和创先争优的热情高涨。