桂林组织部工作网站

党建引领柑桔红,规范建设活力足

时间:2018-09-10 浏览次数:287 作者:康超蓝 来源:用户投稿

近年来,界首镇兴田村党委在镇党委、政府的大力支持下,围绕破解农村党建难题,创新思路,着力打好党建“规范”牌,扎实推进村级党组织规范化建设。依托柑桔产业优势,积极发挥脱贫攻坚工作中的村党委“战斗堡垒”作用。

整合资源,抓阵地建设夯基础。为实现规范化建设,兴田村党委以“两统一四规范”(统一外观设置、统一室内布置;规范门牌标识、规范功能设置、规范进入程序、规范管理制度)为目标,打造一流组织活动阵地。一是建立规范办公场所。对现有制度、办公资源进行撤并、整合,累计拆除过多过滥制度牌23块;整合并规范制度牌25块。二是进一步升级改造党员活动室。按照“一室多能”要求,合并办公室3间。确保既有村级党组织办公场所,也有党员村民学习娱乐中心的同时,配置电脑2台、办公桌椅80多套。三是完善村党委服务平台作用。兴田村党委严格按照《界首镇村级组织规范化管理办法》,将村“两委”干部的姓名职务、工作分工及联系电话制成值班表,张贴在村委办公楼前,保证24小时有村干部在岗坐班值班,随时为群众办理各项事务,确保“门打开、事能办”,提升了村党委班子整体形象。

阳光履职,抓班子建设强素质。为增强班子整体素质,提升发展活力,兴田村党委以“严”和“实”为准,加强广大群众对村干部阳光履职的监督力度,树立村干部的良好形象,村“两委”班子的凝聚力和战斗力进一步增强。一是开展学习培训。兴田村“两委”班子大力开展“四学四强”(学政治理论,增强思想素质;学先进事迹,增强公仆意识;学政策法规,增强执政水平;学农科技术,增强带富本领)活动,激发村干部干事创业的“源动力”。二是坚持“四公开”制度。在村级宣传栏对“责任清单、管理机制、村级集体财产、考评结果”等情况及时公开透明,在村内道路硬化、改厨改厕、危房改造等项目建设中心工作中,召开村党委党员大会、党委会和党小组会进行讨论,并由党员村民向村“两委”干部进行现场“问政”,杜绝“一言堂”,让村民心里有一本村务党务财务的“明白账”。三是严格监督管理。以2017年村“两委”换届为契机,选举产生村务监督委员会,对村党委及村干部的工作进行监督,让兴田“为民服务”的党建品牌在村民心中“注册”。

四带四争,抓载体创新激活力。兴田村积极规范党组织互动,创新载体,立足党员“小服务”产生“大作用”,推动党员活动规范化。一是村党委以“四带四争”(带头学习提高,争当业务标兵;带头干事创业,争当带富先锋;带头志愿奉献,争当服务模范;带头倡导新风,争当和谐表率)为载体,大力开展“党员先锋行”活动,有效地激发了党员干事创业热情。二是把脱贫攻坚作为检验组织力的主战场,对村内贫困户进行柑桔种植技术扶贫,依托兴田柑桔专业合作社,16名党员和48名种植能人与困难群众结成对子106户,帮助其发展产业经济。三是结合“宜居界首我先行“活动,成立党员先锋队10支,对12个自然村环境卫生进行清扫、整治和监督,为实现兴田村“天常蓝、水常绿、树常青、地常净”做出了积极贡献。

 打造品牌,抓产业发展促增收。为做大做强柑桔产业,兴田村党委依托“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,用“党建+柑桔”的方式有效推进了柑桔产业化进程。一是兴田柑桔专业合作社邀请县农业局专家开办柑桔种植讲座20期,培训党员、群众4300多人次,培育党员种养大户35人,销售能人20人。二是建立党员示范基地。村党委高度重视党员科技示范基地、示范户的建设工作,在镇农业服务中心等部门的组织领导下,利用远程教育播放阵地和党员科技示范基地,大力传播学习的柑桔种植知识、推广新型技术。通过示范基地辐射带动周边群众扩种柑桔8000多亩,年产销柑桔5000万斤。三是多种方式带动实践。去年采取现场会、农业技术培训班、科技比武等形式,组织党员群众600多人次参加学习和实践。有力促进种养新技术的推广、普及,使党员科技示范基地成为农民党员和干部群众学科学、用科技的实验场所,以此带动了全村经济的快速发展。