桂林组织部工作网站

临桂六塘:三个“不等不靠”破解村集体经济空壳难题

时间:2018-09-14 浏览次数:155 作者:于善英 来源:用户投稿

村集体经济是农村经济中的重点,也是全面打赢脱贫攻坚战的焦点。临桂区六塘镇注重创新村集体经济的发展模式,主动作为,“三管齐下”脚踏实地破解村集体经济空壳难题。

谋划先行,不等不靠。今年5月底,召开全区脱贫攻坚专题工作会议,会议提出要进一步壮大集体经济促进脱贫攻坚工作的要求。六塘镇共辖16个村(居)委,其中六塘、居委、船岭三个村(居)委有村集体经济收入,其他村委的集体经济均为零收入,壮大村集体经济工作势在必行。六塘镇下定“破零”决心,攻坚克难、不等不靠,立刻成立村集体经济专项工作领导小组,先后召开5次党委扩大会商定工作方案、3次全体政府和村委干部大会,宣传动员会推进工作、多次组织挂点和驻村干部下村摸底,掌握权属集体的空置房屋、土地、生态旅游等有利资源,并充分尊重各村合作社社员的发展意愿,务实摸索出“产业带动+因地制宜”“项目带动+入股联营”“资源带动+盘活资产”三种村集体经济初营模式。

筹集资金,不等不靠。在全面推开村集体经济工作中,筹集启动资金是关键。六塘镇采取“五个一点”(即上级部门支一点,镇党委拨一点、后盾单位帮一点,社会捐助补一点,部门化缘添一点。)的筹集渠道,整合各部门资金力量,合力把村集体经济工作的启动资金筹集到位。六塘镇不等不靠,先行从自有资金中下拨近50万元作为各村发展集体经济的启动资金。其中,对13个面上村,按照人口数的多少把村合作社分为大、中、小三个规模,分别获得3.1万元、3.万元、2.9万元的资金扶持,对岩岭、清泰、小江三个贫困村各拨付3000元。目前、区政府、区委组织、农业局部两个上级部门拨付214万元,清塘、船岭等5个村委已和后盾单位沟通联系好,总共争取资金12万元。

调整模式,不等不靠。根据最新工作要求,六塘镇不等不靠,及时调整村集体经济的模式。对13个面上村调整为两种模式,一是六塘镇党委下拨资金用于政府向村合作社购买劳动服务,二是区委组织部下拨的2万元用于入股桂林市丰悦农业科技发展有限公司获取利息。对岩岭、清泰、小江三个贫困村调整为三种模式,一是区政府拨付的162万入股临桂区万丰农资连锁有限公司,二是农业局拨付的30万元入股桂林市丰悦农业科技发展有限公司,三是六塘镇党委拨付的3000元用于镇政府向三个贫困村购买劳动服务。调整后的村集体经济经营模式,既实现各村集体经济启动资金的整合又能达到村企共建率,既能满足六塘镇开展美丽乡村、河道整治、安全满意度巡逻等工作对劳务的需求,又能扶持本土企业(桂林市丰悦农业科技发展有限公司为我镇本村企业)发展,最关键的是还能确保各村合作社每年2万元以上的稳定收益,一举多得,有效破解六塘镇村集体经济零收入的难题。