桂林组织部工作网站

中庸镇“三个聚焦”助推非公党建提档升级

时间:2018-04-16 浏览次数:1015 作者:陈美华 来源:用户投稿

    近年来,临桂区中庸镇党委积极探索非公党建发力点,着重以“旅游行业、服务平台、党员素质”为突破口,开拓思路、不断创新,有效提升了非公党建工作效能。

    聚焦“旅游行业”,打造非公党建品牌。中庸镇党委以全域旅游发展为契机,结合新型城镇化示范镇建设,深入探索“党建+旅游”产业发展模式,在桂林市红溪景区开业之初便成立了中庸镇红溪景区党支部,并将义江缘党支部从合峰村党总支部中分离出来,由镇党委直接管理与考评,有效促进了非公党建的健康有序发展。为了提升党建工作水平,巩固非公党建覆盖率,重点加强和规范非公企业党组织的组建工作,对新成立的红溪景区党支部做好及时跟进工作,对义江缘党支部党员活动室进行整改提升,通过座谈、走访等形式了解党员发展、阵地建设、组织生活等方面存在的棘手问题,加大投入并及时解决。

    聚焦“服务平台”,丰富非公党建内涵。以“服务行业、服务群众、服务发展”为目标导向,在景区内设立“党员服务岗”,每天安排一名党员专门为游客解答疑惑,并放置党员服务意见簿,接受游客客观、合理的意见建议。在景区内增设“党员温馨提示”“有困难找党员”等提示牌,确保游客随时随地都能得到党员的帮助与服务,充分发挥党员先锋模范作用。为困难、残疾党员提供保洁员、门卫等就业机会,通过“一对一”结对帮扶,定期走访慰问困难、残疾党员,帮助他们解决生活上的一些问题,激发“两新”组织投身脱贫攻坚的责任担当。

    聚焦“党员素质”,提升非公党建实力。在党员发展问题上,坚持政治标准,注重政治审查,强调发展讲政治、能做事、作风好的党员,求质不求量,严把发展党员“入口关”,目前,红溪景区党支部有2名积极分子、义江缘景区党支部有1名积极分子正在培养发展中。在党员培养方面,组织“两新”党组织书记前往兄弟乡镇的信和信、油茶基地等非公党建示范点参观学习,引导他们将学习成效转化为开展本组织党建工作的动力;由分管组织工作的党委委员带队,组织宣讲团深入企业一线解读十九大报告、宣讲十九大精神,强化党员政治意识,提升党员政治素养;主张给党员挑担子、扛重任,优先安排党员到各个岗位进行轮岗培训,将其纳入企业后备干部人才库,促进党建与企业共同发展。