桂林组织部工作网站

灵川县“线上+线下”助推远教培训精细化

时间:2019-04-09 浏览次数:451来源:用户投稿 作者:秦卫斌

为了进一步增强远程教育培训的针对性和实用性,灵川县坚持线上线下联动,着力在学习需求、培训形式、服务管理等三方面做到精细化,构建了远程教育培训新机制。

线上线下同步推进,确保学习需求精细化。在线上,通过在灵川党建e家微信公众号上发布精细化培训需求调查问卷、公开征求意见邮箱和电话等方式征求精细化培训的意见和建议。在线下,充分利用各村“三会一课”、村“两委”会议、村民代表大会、驻村工作队员、设置意见箱等形式收集农村党员干部群众学习需求。同时,结合开展党建特派员下乡督查调研、机关联系基层、干部联系群众的“双联系”活动等开展学习需求征集。

线上线下同频共振,确保学习培训精细化。在线上,根据征求的学习需求情况,每月把党员群众急需的、想学的课程设置为“每月一学”内容,变“选修课”为“必修课”,实现从“要我学”到“我要学”的转变。同时,由各村级党组织突出特色选定村一级“每月一学”课程,每月组织1次以上集中培训。在线下,将全县划分为东、中、西3个片区,围绕全县中心工作,发挥县远程教育领导小组成员单位的优势开展实地指导培训。今年以来,组织了农业、林业、水产畜牧、扶贫、政法等部门开展了相关培训9期。同时。探索了远程教育送学到屯,组建了乡镇放映队,每月放映包括实用技术片、政策宣传片、红色电影等内容的电教片,进一步满足党员群众的学习需求。 

线上线下同时引导,确保服务管理精细化。在线上,开设了灵川县远教站点管理员和乡镇组织委员、组织干事微信群、QQ群,实时沟通交流,定时宣传交流经验做法、即时发布安全预警信息等,进一步提升了远程教育工作效率和服务功能。在线下,下发了相关文件,将精细化培训作为远程教育的重要内容,纳入组织工作考核范围,明确乡镇党委书记作为远程教育的第一责任人,把远程教育工作真正打造成“书记抓,抓书记”工程。同时,采取“双定双评三挂钩”机制,设岗定责,将精细化培训与村“两委”干部、贫困村第一书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队员、站点管理员的绩效挂钩,将“软任务”变成“硬指标”考核。