桂林组织部工作网站

会仙镇 “三个一”切实抓好主题党日活动

时间:2018-08-09 浏览次数:1621 作者:廖韦英 来源:用户投稿

今年以来,会仙镇依托支部主题党日抓实党员教育,通过一套实施方案明责任、一条主线明内容、一支队伍抓全程“三个一”的举措,确保主题党日活动成为党员学习教育的阵地、思想交流的平台、锤炼党性的熔炉。

一套实施方案,明责任。为规范主题党日活动开展,镇党委拟定《会仙镇主题党日活动实施方案》,明确各党支部书记主体责任,将“主题党日”活动开展情况,列入党建工作责任清单,作为基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。规定每月第一周的星期五为党员活动日,支部也可结合实际、党员现状和群众需要,自行拟定时间。活动内容主要包括教育、建议、实践三大类,旨在通过党性教育、民主议事、志愿服务、先锋行动等载体开展活动,激发全体党员带头创先争优的意识,发挥先锋模范的作用。同时,要求全镇27个党(总)支部制度党日活动年度计划、采用统一印制记录本,使各党支部党日活动逐渐规范化。

一条主线,明内容。为创新党日活动形式,激发党支部、党员争当先锋模范的新活力,镇党委推出“1+3+N”党日活动模式,即明确将党员的思想政治教育作为“主题党日”的主线,将重温入党誓词、组织学习讨论、民主评议党员列入全年支部“主题党日”必须完成的规定动作。鼓励各党支部立足实际,自行开展“缴纳党费”“上党课”“帮助困难党员”“家风助廉”“党员志愿服务活动”等自选动作,有效激发党员参与活动的热情。目前,全镇27个党(总)支部共开展主题党日活动150余次,发挥主题党日集中性强、教育性强特点,组织党员开展政策宣传、卫生清扫等各类志愿服务活动40余场次,党员实际参与率达80%以上。

一支党建指导队伍,抓全程。为确保活动出实效,镇党委组建了一支党建指导分队,对各党支部开展主题党日活动进行全程指导监督。月初根据各支部上报的“主题党日”活动时间,及时拟定指导工作时间表,选派专人参加、指导“主题党日”活动,指导员需协助做好考勤、台账、活动纪实、照片采集等程序,落实“过程监督”。建立信息总结报送制度,活动开展后,指导员协助报送活动照片、小结至镇党建办。镇党委根据上报材料、督导结果、翻阅台账等形式,每季度出台督查通报,对形式新颖、组织到位、效果明显的党组织进行公开表扬、推广,对不按期开展活动或活动质量不高、敷衍了事的党组织进行通报批评并按要求限期整改。