桂林组织部工作网站

灌阳县正式启动党建“绿富联盟”活动

时间:2018-11-06 浏览次数:244 作者:喻一峰 来源:用户投稿

11月2日上午,灌阳县党建“绿富联盟”助力扶贫现场交流暨工作启动会议在黄关镇兴秀村大坪山油茶学用示范基地召开。各乡镇联盟体成员、组织委员,县党建“绿富联盟协调机构成员单位,联盟基地技术指导员,部分贫困村第一书记等共50余人参加会议,县委常委、组织部长黄小雪出席会议。

县委常委、组织部部长黄小雪在会上强调构建党建“绿富联盟”新载体,打造扶贫新干线,是发挥远教资源优势和网络优势,凸显党旗引领,推动全县产业扶贫,振兴村集体经济的重要抓手,是乡村振兴战略的有效载体,是引领全县生态产业抱团发展,农业产业结构调整的重要推手。目前联盟体既具备了产业多样性,也具备了全县生态农业发展需求,产业前景好,示范带动强,规模可观。希望各乡镇党委、各工作协调机构成员单位要高度重视此项工作,以党建统领理念与当前的扶贫工作紧密结合,推动联盟体与贫困户走共同发展的路子。

会上,各与会领导为10个联盟体成员进行了授匾,并举行了“绿富联盟扶贫大公益”授旗仪式。各联盟体成员及绿富联盟工作协调机构成员单位人员在“扶贫大公益”宣誓旗上进行了签名。

与会领导为联盟体成员授匾

会后,各与会人员分别到联盟基地:黄关镇油茶学用示范基地、洞井瑶族乡保良农旅基地、观音阁乡民盛食用菌基地、及申请加入绿富联盟的新街龙炼村集体经济发展示范基地进行了现场交流和学习参观。

据了解,今年以来,灌阳县委组织部以全域党建理念为指导,创设党建“绿富联盟新载体,依托县远程教育学用示范基地和远程系统资源优势,围绕助力智慧党建、助力乡村振兴、助力脱贫攻坚、助力村集体经济发展、助力绿色党建“五大助力”目标,将全县生态产业致富带头人组织起来抱团发展,将“绿富联盟打造成生态产业“创业沙龙”,助推全县生态产业发展,壮大联盟体成员产业基础,筑牢“五个助力”基石。将“绿富联盟打造成生态产业链上的扶贫“公益群”,推动“绿富联盟”工作协调机构成员单位到联盟体基地开展“扶贫大公益行动”,加强基地贫困户创业的基地现场教学和课堂教学,引领基地产业带头人走进贫困村,联系贫昆户,探索“1+3”模式,即:发展壮大生态这一个产业,推动联盟体走“公司+基地”,基地建在贫困村,“公司+电商”推动联盟体走电商发展路子,增加产品附加值,提升贫困村、贫困户收入,“公司+农户(贫困户)”推动联盟体成员与贫困户捆绑发展,与贫困户走产销一体化路子等,不断拓展“绿富联盟内涵。积极引导联盟体向协会组织发展,向两新组织靠拢,争取项目支撑,提升联盟体成员企业信誉和综合竞争力。同时,不断拓展“绿富联盟朋友圈”。下派技术指导员组成技术顾问团,加顾问团为好友,解决联盟体技术难题。依托全县重要的时间节点,如“二月八”“六月六”“双十一”等,开展联盟发展论坛,加县内外行业专家、教授为好友,不断开拓联盟体成员的眼界和发展思路。通过联盟体将产业建在贫困村、与贫困户走产销一体化路子,加贫困村、贫困户为好友,让产业带头人集中精力在产品打造和产品营销方面加大力度。

    党建“绿富联盟以“绿”作为生态标志色,吸纳成员共10个,有洞井瑶族乡保良农旅基地、观音阁乡民盛食用菌基地、西山瑶族乡夏枣产业基地等。在“绿富联盟试运营近半年的时间里,依托联盟基地共雇佣贫困户就业达1200户,以入股分红形式吸纳村集体经济投资达400多万元,在开展公益方面共计投入300多万元,免费提供技术指导达2300余人次,举办贫困户培训达2000余人,产业推广达3.45万亩。 

    下一步,县委组织部将以党建引领为指导,创建党建“绿富联盟互联网网站平台,将平台打造成集产品推介,党建引领助发展、联盟基地宣传的综合平台,实现关注“绿富联盟就是关注灌阳生态产业的目标,同时以平台为杠杆撬动起联盟体长效发展机制,增强“绿富联盟的品牌效应,不断提升社会关注度,将“绿富联盟培育成新时代党建引领的“新宠儿”。