桂林组织部工作网站

修仁镇“五强化”助力村(社区)干部履职再上新台阶

时间:2018-01-04 浏览次数:911 作者:陈洁 来源:用户投稿

    为全面提升新一届村(社区)干部队伍履职能力和综合素质,切实增强新班子成员为民服务意识,荔浦县修仁镇不断加强村(社区)干部培训力促履职能力再上新台阶。

    加强政策培训,强化政策执行能力“每一次的培训都像给我打了‘鸡血’、吃了‘定心丸’一般,让我卯足了信心为群众传达办国家各项惠民惠农政策,政策执行由一人讲的‘独角戏’转变为群众皆知的‘大合唱’。”修仁镇四育村党支部书记黎树良兴奋的说。该镇不断利用“三会一课”、党员大会、民主生活会、任职交流会、谈心谈话等活动方式组织村(社区)干部对“党纪党规、政治理论、政策法规、职能职责”的培训,并以十九大精神为指针,结合修仁实际着力把握农业农村工作的重点和难点,学习村级党务政务工作相关制度、流程,特别是脱贫攻坚中当前国家各项惠农政策,帮助村(社区)干部坚定政治方向、找准工作定位、明确岗位职责、理清工作思路,有效加强了村(社区)干部在农村基层的政策执行力。

    加强民主培训,强化团结协作能力该镇以加强民主管理、提升科学决策能力为培训重点,多次组织深入学习贯彻落实党的十九大精神,交流学习体会,切实把所有村干部的思想和行动统一到十九大精神上来;不断扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使其铸入灵魂。要求村干部认真执行“四议两公开”制度,尊重村班子成员议政议事权、满足人民群众知情权,善于集思广益充分发扬民主,营造和谐团结的干事氛围,切实增强班子团结协作能力。

    加强业务培训,强化为民办事能力建成村级综合服务中心,搭建民政救助、人口计生、治安综治、文化教育等一站式服务平台,聘请专业窗口服务人员对村(社区)干部面对面、一对一培训业务办理,全面提升业务办理能力。实行“老带新”模式,以会议交流等方式召开经验交流会议促进新老村干部工作的履职交流,着力提升新任干部在实际工作中的为民办事能力。重温群众工作路线,强调村(社区)干部要注意群众工作方式方法,用公心去吸引群众,用爱心去关心群众,并定期对村“两委”干部进行法律法规、调解技能、农村政法和信访工作等相关业务的培训,强调面对群众的来信来访,接待要及时,回复要认真,信息要准确,督办要到位。

    加强技术培训,强化产业发展能力为使村(社区)干部带头发展壮大特色支柱产业,在推进砂糖桔提级增效的过程中,该镇依托“桔子红了”核心示范区产业基地,通过“农家课堂”、“产业讲堂”、“现场观摩”、“技术沙龙”等形式定期举办村(社区)干部种植技术培训班,邀请农业专家、本地“土专家”、“田秀才”,针对不同的技术需求,让技术专家为村干授课,让“土专家”和“田秀才”共享种植技术,进一步提升种植水平,破解有种植无技术的难题,为全镇砂糖桔产业的健康发展、种植大户的涌现、示范带动奠下基石。

    加强警示培训,强化廉政反腐能力。该镇多措并举加强警示教育:一是组织学习中央八项规定、当前涉农惠农政策和资金管理有关规定,增强新任村干部的责任意识、廉政意识。二是观看各类廉政警示教育片,让其从故事案例中汲取教训,警钟长鸣,筑牢思想防线。三是开展集中廉政谈话,谈话内容主要包括遵纪守法、勤政廉政意识、廉洁自律等方面,引导村干部争做爱民爱村、实干苦干、带头致富的好干部。四是以案说法,深入开展警示教育,触及心灵,强化廉洁自律意识,强化责任担当,守住细节底线,恪守“手莫伸,伸手必被捉”的纪律底线。