桂林组织部工作网站

灵川县四举措建设高素质专业化干部考察员队伍

时间:2018-09-14 浏览次数:296 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    灵川县通过严格选拔、加强培训、统一调配、强化奖惩等措施,动态管理、培养干部考察员,建设了一支高水平、高公信的干部考察员队伍。

    设定资格,严把选拔程序。规定干部考察员有较强的思想政治敏感性,保密意识强,工作作风踏实严谨;具有大专及以上文化程度,中共正式党员,熟悉电脑操作,有较高的综合分析和文字表达能力,未受过党纪、政纪处分的资格条件,优先考虑有组织、人事、纪检部门工作经历的人选,实现“入门”把关严的要求。同时,选拔过程严走“三步曲”,即单位党组推荐、组织部考察、部务会讨论,符合条件的干部被添加进“灵川县干部考察员后备管理库”,实行统一管理和培养。

    加强培训,提升专业水平。每年组织考察员开设专题培训班,围绕干部考察优秀案例、考察工作技巧、考察方法创新等内容进行讨论交流,重点培训干部有关干部选拔任用的政策法规等理论知识,干部考察的谈话艺术、特殊情况应变、考察材料撰写等业务知识。同时,有计划的安排考察员参与重大项目、重点中心工作督办检查,促进考察员熟悉各部门、各层次干部的基本情况,提高考察员在重大项目、中心工作中发现优秀干部的能力。

    统一调配,优化队伍结构。县委组织部统一管理和调度干部考察员,实现考察员队伍资源优化配置。在考察分组中,每个考察组须不少于3人,其中,至少有1名组工干部和1名纪检干部,保证考察组的公信力。在结构配置上,综合考虑考察员的年龄、工作阅历、业务素质、性格气质和表达能力等情况,发挥老同志阅历丰富、中年干部沉着稳重、青年干部精力充沛的优势,形成老带新、熟带生的互补结构,建立健全传、帮、带机制。同时,严格实行考察前组员碰头熟悉考察情况,考察后集中商议考察结果和意见的措施,确保考察过程公平公正,考察结果真实准确。

    奖惩分明,健全考评机制。实行考察工作全程纪实制,考察员对考察程序的规范性和考察结果的真实性负责,如实填写全程纪实表,使考察工作有据可查。对因考察工作过失导致任用决策失误的,不仅取消其考察员资格,还要追究相应责任。同时县委组织部对干部考察员进行备案,列入后备干部队伍进行培养。对表现优秀,符合提拔任职条件的,优先提拔或轮岗重用。