桂林组织部工作网站

象山街道西城社区打造书香社区党建品牌

时间:2018-11-06 浏览次数:109 作者:彭瑶 来源:用户投稿

象山街道西城社区按照象山街道党工委“一社区一特色”相关要求,充分发掘社区内文化活动丰富、文化名人多的区域优势,打造书香社区特色党建品牌,旨在通过各类文化活动宣传党的路线方针、传播优秀传统文化、促进辖区民族团结、弘扬志愿服务精神、丰富群众文体活动、促进社区文明和谐。品牌创建以来,每年开展各类文化活动8次以上,架起了一头连着社区居民、一头连着党和政府的连心桥、幸福桥。

传播红色文化。西城社区针对社区党员居民和青少年人群,以学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为目的,通过象山诗社开展各类“红色教育”活动。先后组织了学习十九大精神诗词创作、红色主题书画展览、歌唱红色歌曲、朗诵革命诗歌、观看红色电影、参观廉政教育基地等内涵丰富的文体活动,极大地丰富了社区居民的文化生活内涵,也激发了党员加强自身党性修养,引导并激励党员居民爱国爱党爱家,坚定“心向党、跟党走”的理想信念。

弘扬传统文化。西城社区始终坚持以创建全国文明城市为载体,结合“我们的节日”主题活动,以传统节日为切入点,组织开展了一系列传统民俗活动。如春节前夕写春联、元宵佳节猜灯谜、端午节包粽子、重阳节“百家宴”等。让社区居民在文化活动中接受传统文化的熏陶,树立正确的人生观和价值观。

传承民族文化。西城社区共有17个少数民族约421人。以“民族团结宣传月”为载体,在壮族“三月三”、中秋节、国庆节等假期开展民族文化宣传活动,制作民族知识和民族政策宣传展板,举办民族歌舞表演,组织居民开展民族参与民族趣味体育活动。2017年西城社区被评为“象山区民族团结进步模范集体”。

宣传志愿服务。西城社区以在职党员到社区报到为基础,不断整合和规范社区党员志愿者队伍。将党员志愿服务与社区日常工作相结合,提升活动的影响力;与社区党建工作相结合,发挥党员先进模范作用;与社区管理相结合,规范社区事务;与社区文化相结合,丰富居民生活;与社区服务相结合,为居民排忧解难。