桂林组织部工作网站

兰田瑶族乡加强党费收缴管理工作

时间:2018-12-26 浏览次数:457 作者:梁涛 来源:用户投稿

为进一步从严规范党费收缴工作,兰田瑶族乡多举措、多渠道进一步加强党费收缴管理工作,确保党费收缴“不漏一名党员、不漏一个支部”。

仔细核算,核定党费收缴标准。该乡全面摸清各党支部机关、农村党员数量及收入情况,账务所核清2018年全乡机关党员工资明细并及时将每次调整工资情况上报乡党委,政府、乡直单位党支部严格按照中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》比例,根据党员现有工资,对每名党员缴纳党费认真核算缴纳基数,张贴公示,确保不重不漏、应交尽交。同时要求各党支部详细登记党员党费缴纳情况,特别是记录没有足额缴纳党费、不缴纳党费的党员,及时将收缴党费如数上交乡党委。

专人负责,规范党费收缴管理。落实党委书记收缴党费第一责任人主体责任,明确乡党委、各党支部专人具体负责党费收缴,即“专人审、专人收、专人管、专卡存、专本记”。严格履行收缴党费手续,实行“二册、一据、一本、一帐、一卡”运作机制,即一本党员花名册、一本党员应缴党费详册、一本党费收据、一本党费收缴登记本、一本党费存款明细帐、一张党费专户银行卡,做到党员缴纳党费有登记,支部上缴党费有记录,乡党委收缴党费有收据。乡党委、各党支部均需配备专门文件柜、文件盒,按年份建立党费专门台帐,把党员缴纳党费的数额标准、党费原始收据、登记册、汇款单、县委组织部票据等分门别类建档。

强化督查,严肃党费收缴纪律。实行党内、党外监督制度,党内监督从纪检、组织等部门抽调责任心强、严肃认真的同志每季度到各党支部详细查看“二册一据一本一帐一卡”,特别是督查政府、乡直单位党支部是否按比例收缴党费、是否详细登记本支部党员每月或每季度缴纳情况、台帐是否完善、农村党支部是否有失联及务工党员不交党费情况等;党外监督即乡党委利用党务公开栏公示全乡缴纳党费、上交党费、上级拨入、拨给下级、开展支部活动经费等情况,各党支部每季度公示本支部党员花名册、党员应缴党费详册、党费收缴登记本复印件、每季度党费收据复印件等。乡党委、村党支部公开县、乡纪委电话热线,接受广大群众监督,乡纪委接到电话立即组织监督小组成员核查举报情况,及时督促整改。