桂林组织部工作网站

兴安县崔家乡远教“小课堂”添彩扶贫“大舞台”

时间:2019-05-13 浏览次数:466来源:用户投稿 作者:黄露

近年来,兴安县崔家乡党委充分发挥远程教育资源技术优势,积极服务脱贫攻坚工作,使远程教育“小课堂”成了精准扶贫的“大舞台”。

群众“点单”, 激活远教扶贫增活力。该乡为充分发挥远教促脱贫的作用,通过“户内”交流和“户外”调研的方式,就党员群众学习资源需求收集意见建议,梳理归纳出全乡党员群众需求三大类12个建议,为党员群众量身定做“菜谱”,不断丰富远教“智慧城乡”平台教学资源,让党员群众在“线上点单,现点现学”,真正实现“点单式”教学,党员群众学习新事物的积极性不断提升,从而为远教扶贫增添了活力。

远程“下厨”,提升远教扶贫保品质。根据党员群众反映的学习需求及工作建议,按需补充远教平台教学资源,积极筹备“菜肴”,认真为党员群众“做菜”。通过远教平台、微信公众号、微信群等方式,发布转载专家辅导、示范带动、协会引领、基地辐射、政策扶持等信息100余条,为精准扶贫“活血”“补血”“造血”,保证了远教促脱贫的品质。

群众“品菜”,促进远教扶贫出实效。通过网络平台为党员群众“送餐”,定期组织学习收看“必修课”、每月学习套餐,同时积极收集党员群众“品菜”意见。近期以来,全乡利用远教资源,开展各类集中培训200场次,参与人员3000多人次,涌现出全新农机专业合作社唐新全、养蛙带头人聂敏辉等一大批学用致富能手,辐射带动贫困户20户,远教促脱贫工作不断取得实效。通过这一新的服务模式,真正把事办到了党员群众“心坎”上,赢得了党员群众的称赞。