桂林组织部工作网站

构建“1+3”党建品牌 创先引领促发展

时间:2017-09-11 浏览次数:694 作者:王露露 来源:用户投稿

    为切实解决企业发展中遇到的难点、重点问题,助推企业向高、新、尖的国际一流制药企业创新发展,桂林三金药业股份有限公司以创建党建品牌示范点为契机,坚持按照引领到位、标准到位、服务到位的工作要求,构建以党委总揽全局为核心,科研、生产、销售党员先锋带动全面发力“1+3”党建网格,力促企业在改革开放的发展大潮中抢抓机遇、创新发展。

      “1”是党委统筹,推动“双强六好”党组建设

    火车跑得快,全靠车头带。在企业的改革发展历程中,桂林三金药业股份有限公司党委始终把政治引领作为首要任务,全面落实党政领导“双职双责”、“一岗双责”,担起党委的主体责任。在具体工作中,明确党委书记是企业一把手,各党委委员和支部书记全部兼任行政职务,努力把企业党组织打造成为即谙党建工作,又懂经济、熟市场、会管理的先锋团队。同时,在企业的日常管理中公司党委大力推行“双向培养”机制,逐步把业务骨干发展成为党员,把党员培养成为业务骨干,夯实党委的主体作用。党的十八大以来,公司党委毫不动摇地用习近平总书记系列新思想、新观点、新论断、新要求指引前进方向,把握工作全局,推动企业“党建强和发展强”,实现企业“生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好”的“双强六好”党组织建设目标,实现党建工作与企业改革发展的深度融合、共建共赢。

      “3”是党员引领,突显“一线精英”先锋作用

    科研精英一线钻,提供企业持续创新动力。创新是三金的核心竞争力,在党委书记邹节明这一专家型领导的带领下,研发团队经过八年刻苦攻关,用现代科技萃取西瓜霜的工艺,让濒临灭绝的古药重获新生。在科研岗位的党员精英努力钻研下,一批又一批的新产品、新技术、新工艺、新材料、软科学等得到突破和创新,推动着企业技术创新的“车轮”高速向前。目前,三金拥有212个中药注册品种,其中55个品种列入国家基本药物目录,企业自主研发的拥有独立知识产权的品种达到47个;企业自主建设的技术中心被认定为国家级企业技术中心、博士后科研工作站并挂牌建设有广西千亿元产业中药新药中心。

    生产精英一线带,保证产品质量持续向好。公司党委积极发挥基层党员带头示范、带领实践的先锋模范作用,在生产车间、班组创建党小组、支部等基层党组织。并在班组设立了党员责任岗,定期开展各类创先争优活动,激发基层党员“双带”活力。2016年,公司党委以中药城整体搬迁为新起点,以导入卓越绩效管理模式和申报“桂林市市长质量奖”、“广西主席质量奖”为契机,持续开展了各类节能降耗、QC评比、工人技能标兵、新时期魅力员工、三金各部门“建功之星”等系列评选活动。在中药城设备改造、生产模式重组、物料采购招标、优化管理流程等节能降耗活动,各部门总计上报节能降耗项目91个,41个项目获得表彰,支部参与率达100%,一线党员参与率达90%以上,涌现出了压片能人高超明、设备改良能手唐琳等一批优秀党员。

    销售精英一线闯,助推企业扩能增产增收。面对调结构、去产能、促发展的经济新常态,公司持续创新营销管理模式,丰富营销手段,优化资源配置,不断加强与核心商业、重点终端的战略合作。特别是在销售团队中突显党员销售精英的闯劲和韧劲,以能闯会钻、敢做善成的勇气大胆创新销售模式、扩大营销领域。根据市场情况,进一步完善数字化媒体传播平台,组建了电商部,推动线上线下销售力度,使公司业绩逐年稳步增长。全国各省区的销售精英在市场营销中,不断挑战自我,用智慧与坚持不断擦拭、改写着“任务完成率”。2016年,公司销售收入达15.25亿元,同比增长11.18%;利税达6.48亿元,同比增长8.66%。