桂林组织部工作网站

界首镇兴田村委“管、学、用”促远教工作“提档升级”

时间:2017-11-30 浏览次数:378 作者:康超蓝 来源:用户投稿

    界首镇兴田村委在镇党委、政府的正确领导和兴安县党员远程教育中心的精心指导下,把远程教育终端站点“管、学、用”工作作为农村党员电化教育工作的重点,强管理,抓学习,求实效,不断加大党员远程教育工作力度,开辟了农村党员电化教育的新途径,提高了农村党员电教科技工程的实效性,促进了村级远程教育工作水平的逐步提高。   

    强管理,夯实远教工作基础。一是成立工作领导小组。坚持把远程教育终端站点建设与农村党员活动阵地建设有机结合起来,建立了以村党委书记负总责,远程教育管理员具体负责的远程教育工作格局。二是建立健全工作制度。村党委为了更好地开展好远程教育终端站点建设工作,年初制定当年工作计划,并年年完善补充。现在已建立《远程教育终端站点设备保养维修制度》《远程教育终端站点播放收看制度》《远程教育终端站点工作制度》《远程教育终端站点工作人员职责》等规章制度。三是定期进行业务培训。加大对站点管理员的业务培训,组建了以村干部为主体的镇远教设备故障服务队,负责对站点设备进行维护修理,保证站点能正常按时按量按质播放。  

    抓学习,建立党员教育平台。一是规范播放收看工作。牢牢把握住播前预告、播前准备、播时观看学习、播后讨论、具体实践等五个关键环节,做到播前通知党员,保证出勤率;收看严格纪律,保证质量;看后集中讨论,加深理解;学后实践,保证效果。努力做到播放收看有登记、有讨论、有反馈,切实将播放收看规范化建设落到了实处。二是丰富播放收看内容。把党员远程教育与党建中心工作、致富技能和树立典型相结合。既有党建内容,又有科技内容、法纪法规教育内容,增强吸引力、可视性,引导广大党员干部群众从“要我看”向“我要看”转变,既提高了广大党员的思想政治素质,又提高了他们的科技文化素质。三是提高播放收看效果。该村党委充分发挥村远程教育终端站点播放主渠道作用,加强对党员干部群众的教育。在教育对象上,从过去单纯对党员干部的教育向广大农民群众拓展,使远程教育工作深入人心。

    求实效,学习实践有机结合。一是定期组织党员学习。为了帮助广大农村党员群众掌握科学技术和农村适用技术,该村重点播放大量的柑桔种植、生猪养殖、鲜果打蜡加工等方面的农村实用技术和农业产业化发展内容。通过组织党员观看,使农村党员普遍掌握了1—2门的致富技术。二是建立党员示范基地。村党委高度重视党员科技示范基地、示范户的建设工作,在镇农业服务中心等部门的组织领导下,利用远程教育播放阵地和党员科技示范基地和示范户,大力传播科技知识、推广新技术。三是多种方式带动实践。去年采取现场会、农业技术培训班、科技比武等形式,组织党员群众600多人次参加学习和实践。有力促进种养新技术的推广、普及,使党员科技示范基地、示范户成为农民党员和干部群众学科学、用科技的实验场所,以此带动了全村经济的快速发展。