桂林组织部工作网站

论全面从严治党的实现路径——依规治党

时间:2018-04-16 浏览次数:1231 作者:崔志宏 来源:用户投稿

    东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。习近平总书记反复强调,打铁还需自身硬。中国特色社会主义已经进入新时代,而此时我们必然不能对管党治党有所松懈,应以更加昂扬的政治姿态和政治担当推动全面从严治党向纵深发展。要想实现全面从严治党,就必须依规治党,将党内法规挺在前面,使之成为党员干部工作和生活的“罗盘”。

    依规治党是新时代保障党员干部严守政治规矩的重要保证。规矩因其刚性而被称之为规矩,规矩因其正直而被挺立在新时代的潮头。党内法规为党员干部设置了工作生活红线,对严守政治规矩提供了根本遵循。当前,一些党的高级领导干部,妄议中央,对于中央提出的路线、方针、政策阳奉阴违,令人叹息!此一切都说明严守政治规矩对于党员干部的重要性。正所谓“万物莫不有规矩”。习近平总书记强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。规矩的重要性不言而喻,但若想保障规矩得到落实,还需要坚持党内法规。而党内法规对于全面从严治党,特别是坚持思想建党和制度治党,加强对党员干部的纪律约束,具有很强的针对性和指导性。由此可见,依规治党通过制度的刚性,对党员干部的工作行为做出了约束,对党员干部坚持“政治意识”“核心意识”“大局意识”“看齐意识”,严守政治规矩提供了制度约束。

    依规治党是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论实践。中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党巡视工作条例(修订稿)》《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》。习近平总书记说,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。两部党内法规必然是习近平中国特色社会主义思想的理论实践,其理论具有开创新和继承性。通过党内制度建设这一重要武器,开创从严治党的新思路。两部党内法规是对规矩的诠释,我们党在工作中创造性地运用了“规矩”的概念,早在1940年1月,毛泽东在出席陕甘宁边区第二届农工展览会开幕典礼时指出:“八路军有两条规矩,一条就是官兵合作,一条就是军民合作。”诚然,依规治党兼具创新与继承,并在习近平中国特色社会主义思想形成发展中不断深化,是党内制度建设的伟大实践。

    依规治党有助于保障干部队伍始终永葆旺盛生命力。吏治清明,才能政治清明。实践表明,抓住干部队伍这个核心,就抓住了全面从严治党的“牛鼻子”,而党内法规就是牵牛鼻子的“环”,其重要意义在于引领了干部队伍的成长方向,严明了干部队伍的政治纪律,保障了干部队伍牢记我人民服务的理念,最终永葆旺盛生命力,始终沿着习近平新时代中国特色社会主义道路前行。依规治党对于党员干部拥抱旺盛生命力打出了一套组合拳,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》办事,深入解决“四唯”问题,结合巡视工作深入开展选人用人专项检查,对拉票贿选、突击提拔调整干部、“带病提拔”等群众反映强烈的问题。着力加强对“裸官”的管理监督,对近千名在限入性岗位任职且配偶或子女不愿意放弃移居的领导干部,全部进行了岗位调整。依规治党就是那个为党员干部拉拉袖子,咬咬耳朵的制度保障,为党员干部坚持清正廉洁的立身本色提供了制度保证。诚然,依规治党是推动干部队伍永葆旺盛生命力的不竭动力。

    由此可见,依规治党是实现全面从严治党向纵深发展的制度保障。依规治党就是要贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党内法规。依规治党是我们必须要坚持的行动指南。