桂林组织部工作网站

临桂区树立“四个一线”用干部导向

时间:2019-02-11 浏览次数:661来源:用户投稿 作者:彭胜发 贲文勤

近年来,桂林市临桂区树立一线用人导向,将基层党建、扶贫攻坚、项目建设、信访维稳“四个一线”打造成“练兵场”,用“沙场练兵,战场点将”的方法“育、用、管”干部,抓出了实效。

紧扣核心“育”,打造干部“练兵场”。以“干部到一线去,领导从一线来”为导向,立足“撤县设区”工作实际,制定下发《临桂区选派干部到“四个一线”实践锻炼工作方案》,明确选派到“四个一线”干部的岗位职责、工作任务、目标要求以及考核管理等内容。紧扣全区重难点工作,实施新时代干部“补缺提能”工程,突出“补”“提”的精准性和实效性。围绕城市党建、精准扶贫、项目推进和社会稳定等工作,通过干部信息数据库实行人岗“双重研判”,精准选派干部到到党建品牌打造一线、改革发展稳定一线等急难险重岗位强化实践锻炼。3年来,先后派了481名符合条件的干部到“四个一线”历练,帮助干部弥补能力“短板”和经验“盲区”,全面提升适应临桂发展新目标新要求的能力。

抓住关键“用”,筑牢一线“点将台”。在掌握干部特点、优势以及在一线“补缺提能”等情况的基础上,抓住乡镇、区直部门、重大项目近1-3年的工作需要及干部成长经历等关键,选用表现突出的一线优秀干部到项目、经济、扶贫“三大重镇”或改革试点等全区最具“含金量”的岗位上。今年,先后将62名来自“四个一线”的优秀干部选任到脱贫攻坚、机构改革、项目建设、经济转型等重难点工作的重要岗位上。在乡镇、区直部门领导班子出现空缺或调整领导班子结构时,在同等条件下优先选用“四个一线”干部。突出看实干重实绩用干部,把一线表现情况作为干部年度考核等次确定、提拔调整和评先评优的重要依据,对表现突出的及时予以提拔重用。2016年以来,已有76名“四个一线”干部走上领导岗位。

突出特色“管”,立起选人“风向标”。将全方位考核法作为干部管理的有力抓手,强化考核“显”导向。研究制定《关于从基层一线选拔任用干部的实施意见》,细化工作要求,做到常态化考核,精准化识别,严防“混经历”现象存在。将工作实绩、履职担当、作风表现、群众反映等4项内容细化量化为16项小指标,根据不同岗位特点和工作目标实行“对表”考察,重点突出“个性化”考核。改变以往以查阅资料、个别访谈、群众评议等为主的考核方式,重点使用“平时考核看状态、年度考核看实绩、专项考核看担当”的“三考核三看”新方法,将干部考核从工作表现延伸到思想深处,实现全程留痕。严格对突出成绩和被扶贫工作或综治维稳“一票否”情况进行调查核实,对不胜任现职的实行“动态调整”,特别是对“重点岗位、重大项目、重要工作”等岗位干部敢于做到淘劣纳新。2017年,有1名领导干部因工作推进不力被调整。