桂林组织部工作网站

全州县委组织部着力提升专业水平

时间:2018-07-09 浏览次数:141 作者:胡茜 来源:用户投稿
    今年以来,全州县坚持建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门,通过“股室讲坛”促学习,“实地调研”强业务,“试岗调配”勤练兵,着力提升组工干部专业水平。
    “股室讲坛”促学习。制定讲课计划,排出股室顺序,利用每周一下午,召开部机关全体干部集中学习会,每次由一名股室负责人上讲台,通过PPT课件、H5或讲课稿,组织大家学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、股室对应的业务等。开展“即问即答”。讲课结束,由其他人提出疑问,讲课人面对面及时解答;开展“自我批评”。结合股室最近的工作动态,说出开展业务中存在的困难和不足,提出自己的看法和改进方向;进行“领导点评”。部领导对讲课进行总结点评,积极营造了组工干部良好的学习氛围,以学习促工作。目前,已经举办了近40期“股室讲坛”。
    “实地调研”强业务。由部领导带队,分为六个调研小组,采取听取汇报、查阅资料、实地暗访等方式,深入全县284个村(社区)重点调研脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理、农村基层党组织规范建设等情况,摸清工作实情和基层实际,切实找准存在的问题和困难,有针对性地提出对策、推动解决,进一步提升组工干部的业务水平。 
    “试岗调配”勤练兵。一是实行“谈心谈话”,掌握个人情况。部领导与全体干部进行“一对一”面谈,了解其思想动态、工作情况及意愿需求,进一步掌握组工干部队伍情况,同时要求提出目前部机关存在的问题、困难。二是实行“民主选择”,增加参考依据。制定岗位分配表,包含股室、股长(主任)、副股长(副主任)、成员,召开会议,组织全体干部通过个人性格、优点专长、平时工作表现等情况,将适宜人选填入相对应职位,并进行匿名收集整理,为部务会提供参考依据。三是实行“人岗相适”,确保人尽其才。经部务会研究决定后,调整股室人员,以三个月为限,根据在当前股室工作表现情况,再进行调配。部机关不断挖掘干部的优点和长处,加大交流轮岗力度,促进发挥干部个人优势和主观能动性,推动组工干部全面熟悉业务。