桂林组织部工作网站

阳朔县金宝乡:让远程教育成为脱贫攻坚的“加油站”

时间:2018-05-14 浏览次数:196 作者:甘永明 来源:用户投稿

    为不断发挥远程教育在脱贫攻坚中的作用,金宝乡党委通过强化教育培训、发挥示范带动、建强服务平台,使远程教育成为脱贫攻坚的“加油站”,让远程教育这片“小天地”在脱贫攻坚中发挥大作用。

    强化教育培训,夯实脱贫基础乡党委通过远教系统终端站点,结合群众需求,精心编排学习计划和教学内容,定期组织党员群众和贫困户收看农技推广、作物栽培、循环农业、农业种植等专题片,收集种、养等投入少、风险低、见效快的致富信息,传输到脱贫第一线,提供给贫困群众,帮助他们加快脱贫步伐。同时,利用“魅力金宝 生态家园”微信公众号,使党员干部随时随地学,信息即时交流,学习时间更灵活、内容更丰富、效果更明显,促脱贫更有实效。此外,还通过组织贫困户、种植大户到远程教育示范点进行现场参观教学,通过讲授国家扶贫政策、实用技术和致富技能,帮助贫困户解决难题,提高远程教育服务农村产业发展水平。

    发挥示范带动,提升脱贫实效。乡党委将学用结合放在首位,结合地域实际,依托当地企业、合作社、能人大户,成立远教学用示范基地,把示范基地打造成带领贫困户脱贫致富的示范点。每月举办两次座谈会,广泛宣传学用心得,在全乡营造了学习先进、争当先进的浓厚氛围。目前,成立“水果种植专业合作社”,带动70户贫困户种植水果,种植品种包含金桔、沙糖桔,马水橘等,2017年该乡贫困户全年人均增收1500元。

    建强服务平台,拓宽致富渠道乡党委创新“远程教育+”模式,依托远程教育站点,结合上级推进精准扶贫要求,对全乡“建档立卡”贫困群众按照“村党支部+站点+基地+贫困户”的培训模式实施精准分类培训,通过党员创富带头人引路、网络实用技术培训助力、远程教育实践基地实操,包户干部及乡村两级技术员面对面、点对点的教育培训,变“输血”为“造血”,让贫困户明政策、会本领、有目标,主动参与到脱贫致富攻坚战中。今年以来,全乡共组织党员干部群众开展实用技术培训10余场(次),受教育贫困群众达到300余人。