桂林组织部工作网站

以“诚”待才切莫“上热下冷”

时间:2018-01-31 浏览次数:1226 作者:邓博 来源:用户投稿

    近日,喻云林同志在自治区人才工作专项述职会上强调,要留住人才,重要的是在事业、感情和适当的待遇“三个留人”上下功夫,增加人才的成就感、归属感、获得感。笔者认为,留住人才,特别是在基层,更要以“诚”相待,切莫“上热下冷”。

    基层是人才成长的摇篮,也是人才工作的落脚点和主阵地。基层舞台广阔,本是人才大展拳脚、实现理想抱负的地方,但基层留不住人却是我们目前甚至更长一段时间面临的一个比较“尴尬”的问题。究其原因,基层的艰苦不可否认,但一些地方对待人才“上热下冷”的用人态度,“说一套做一套”用人方式,让人才寒了心也冷了意。

    诚心聚才,就要拿出真情实意,坦诚以待。不能只是上面高层、尖端技术引才“热”,针对基层特别是一些偏远山区招才引才难的问题,要因地制宜,进一步增强人才政策的开放度,敞开家门招四方之才。要实事求是,聚焦乡情、友情、亲情纽带连结的人才资源,让基层与高端引才并“热”。

    诚心用才,就要保证一碗水端平,一视同仁。总书记曾多次强调“聚天下英才而用之”,聚是前提,用是关键。在人才培养使用上,要平等看待,正向激励。不能让“做多做少一个样,做好做坏一个样”形成风气。也不能在性别、籍贯、年龄等方面对人才使用有偏见,让用的熟的人“热”,用的生的人“冷”。人才队伍若只是个别的唱“独角戏”,那这成绩注定难以“出彩”。

    诚心留才,就要坚持服务至上,尊重人才。环境产生吸引力,服务产生凝聚力。但凡人才,物质保障只是他们看着的一方面,更为重要的还是他们的人生需求能不能达到,人生价值能不能实现。留人先“留心”,要让每一个人才体会到公平、感受到尊重、享受到荣耀。待遇保障上优先落实人才经费、解决人才编制、落地人才政策,因人而异,解决他们的后顾之忧,努力将人才工作抓在点子上,落到关键处。