桂林组织部工作网站

堡里镇三项工作常态化优化干部作风

时间:2017-09-08 浏览次数:1186 作者:凡丽贞 来源:用户投稿

    堡里镇始终谨记“作风建设永远在路上”,以抓早抓小、防范未然为目的,努力推进思想教育、谈心谈话等各项工作常态化,防止贪腐从量变到质变,努力营造守纪律、讲规矩的良好氛围。

    廉政建设常态化从教育入手,把思想教育作为基础工作,树立勤政廉政意识。结合“两学一做”学习教育,深入开展廉政警示教育,今年以来,全镇共组织全体党员干部进行预防职务犯罪、八项规定“回头看”及典型案例通报等廉政学习教育4次,进一步提高广大党员干部的“四个意识”,提高拒腐防变能力。从氛围入手,打造廉政文化示范点,以点带面宣扬廉政文化。结合党建示范点创建工作,努力把波塘、罗田村委会建成廉政文化精品示范点,营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会风尚,推动社会风气持续好转。

    提醒谈话常态化积极开展谈心谈话,强化“咬耳扯袖”、“红脸出汗”,着力纠正党员干部存在的苗头性、倾向性问题。重视主动担当,镇党委主要领导率先垂范,敢唱黑脸,带头落实谈话制度,提醒党员干部要时刻绷紧纪律红线。今年以来,镇党委书记进行对全体党员干部集中约谈2次,对三家班子成员进行个别工作谈话7次,其他班子成员对分管领域人员进行提醒谈话40多次。支部谈话全面铺开,支部书记主动作为,把谈心谈话作为优化支部政治环境、进行党员思想教育的一次重大机遇,对党员干部出现的一些苗头性、倾向性问题做到了及早提醒、及早改正。今年上半年,各党(总)支部书记进行个别谈话24人次。

    监督检查常态化镇纪委充分发挥监督执纪职能,把加强对纪律作风建设的监督检查作为一项经常性工作来抓,建立起监督检查长效机制。畅通信访举报渠道,在各村委会及部分镇直单位设置举报箱,公布举报电话,引导群众参与监督。经常性开展明察暗访,在元旦、春节、清明、中秋、国庆等节假日及重要时间节点,以镇纪委、监察室为主的督查组对全镇各村、各镇直单位开展不定期的督查与暗访,重点整治窗口单位上班纪律,有无违反自治区“十个严禁”行为,严肃查处违规违纪行为,坚持做到及时发现、及时查处、及时通报,对违纪现象绝不姑息。今年以来,该镇进行明查暗访6次,排查群众反映的问题线索6条,查处各类案件8件,给予纪律处分8人,积极营造机关风清气正、廉洁高效的良好环境。