桂林组织部工作网站

兴安县发挥乡土人才作用,促进乡村振兴大局

时间:2018-06-01 浏览次数:684 作者:张伟 来源:用户投稿

    近年来,兴安县立足县域发展实际,坚持“选”“育”“用”相结合,把本土人才发掘、培养等工作放到服务于当地经济建设和社会发展的高度来同谋划、同部署,培养了一支思想素质较好、经营管理水平较高、带头致富能力强的乡土人才队伍,助推乡村振兴战略的实施,为打好脱贫攻坚战提供了有力的人才支撑。截止目前,全县农村实用人才约1800人,其中生产经营型1500人,技能服务型300人。其中,新型职业农民867人,其中高级新型职业农民34人,中级新型职业农民118人,初级新型职业农民715人。

    一是选树典型,激发人才创新活力。通过开展“十佳拔尖人才”“十佳致富能手”等“百佳”先进人物评选活动,树立了一大批乡土人才榜样。兴安县漠川富民葡萄专业合作社理事长陈运龙,发展社员120余名,种植无公害温克葡萄达2000余亩,2017年被评为广西自治区区级示范合作社。兴安县全新农机专业合作社理事长唐新全,发展社员35名,现有流转水田1080亩,主要种植水稻、甜玉米等,并为社员及周边农户种植水稻提供“工厂化育秧-机耕-机插-机防-机收-机烘干”全程机械化、社会化服务。桂林大管家农业发展有限公司董事长胡韬,养殖基地占地3000余亩,吸纳近百户种植了一辈子农产品的朴实农民作为合伙人,大管家也将从单纯的养殖,迈向集原始种植、生态养殖、农业旅游观光、农业教育、技术推广的现代化企业。

    二是精准培育,筑牢乡村振兴基础。以“乡土人才”为载体,采取集中培训、外出参观、远程教育、结对帮扶、技术服务等方式,培养造就生产能手287人、经营能人13人、乡村科技人员17人;同时创新培训方式,采取“基地+农户”、“协会+农户”等实地培训模式,共培训农村实用人才5万余名。坚持贯彻落实科学发展观和科学人才观,优化农业产业结构,发展现代农业,增加农民收入,优化发展环境,精准培育出界首镇大管家养殖基地作为桂林市农村实用人才培养示范点,积极争取市组部人才办、县财政配套资金、信贷等相关扶持政策,积极拓宽融资渠道,吸引社会资本参与示范点建设,形成多元化投入机制,并辐射带动了一批农民走向致富道路。

    三是搭建平台,发挥乡土人才引领示范。整合农业局、林业局、畜牧局、农机局、科技局等相关职能局在政策上倾斜、技术上指导、资金上扶持,鼓励和引导乡土人才发挥自身特长,带头创办领办种植养殖和农产品加工营销等产业或龙头企业,全县上规模的种植以陈运龙为代表的157人,养殖以胡韬为代表的130人,涉农产品加工企业18家,通过看典型、学经验,激发贫困群众脱贫致富的动力,形成“培养一批能人,带动一方发展、搞活一方经济、致富一方百姓”的良好成效,实现乡土人才领跑农村经济社会发展,当好农民致富“带头人”。