桂林组织部工作网站

葡萄镇“三个注重”打造党员教育新阵地

时间:2018-08-16 浏览次数:323 作者:张帮学 来源:用户投稿

近年来,葡萄镇不断加强党员思想文化阵地建设,充分发挥农村基层组织阵地推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,不断提高基层党员群众思想工作整体水平,推动各项工作健康持续发展。

注重提档升级党建宣传阵地,搭建理论学习新平台。葡萄镇党委、政府积极多方凑集资金加大投入力度,打造高标准下岩村综合服务中心,增设电子屏、多媒体设备、配备电脑网络、增设宣传栏等,并配套建立党代表工作室、多功能活动室、农家书屋等,完善服务设施,建成集党员群众活动、教育培训、村民议事、文化娱乐、便民服务“五位一体”的村级活动场所。同时以国道321旅游文化大道为依托成功打造长近200米,集社会主义核心价值观宣传、党的十九大精神、廉政文化为一体的下岩村理论小广场,成为下岩广大党员和群众学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的主阵地,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入乡村、深入人心。 

注重多措并举丰富学习方式,助推干群素质新提高。以下岩村党支部为试点,积极打造学习型党组织,通过多种形式积极开展理论学习宣讲活动,不断提升广大党员和干部群众素质。邀请县委宣讲团成员到下岩村开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神习宣讲活动;丰富宣讲手段,在党员会议、村民代表会议和村两委会议上利用多媒体通过课件、警示教育片、视频等强化宣传教育效果;利用理论小广场直观的对党的十九大精神、廉政知识、社会主义核心价值观等进行解读;组建微信群及关注葡萄镇人民政府微信公众号,加强党员群众日常交流学习;积极组织村干、党员、群众到先进乡镇交流学习,取长补短实现自我提升,更好的建设家乡。

注重开展对外宣传,提振乡村振兴信心决心。利用下岩村毗邻桂林旅游文化大道和绿道的地理位置优势,全力做好为对外宣传工作,充分展示下岩村取得的新发展新成就。多次接待县四家班子、县人大代表、县政协委员以及来自各地的考察团参观考察活动,介绍下岩村在党的建设、宜居乡村、产业发展等方面工作的成就和经验;与县政协、县委组织部共同组织政协委员、选调生到下岩村开展专题调研及座谈交流活动,共谋下岩村进一步发展大计;邀请县诗词协会到下岩村开展采风活动,以诗歌的形式反映下岩村新面貌;葡萄镇党委、政府也多次在下岩村召开基层党建、宜居乡村等现场推进会;中国网联合时政中国、广西新闻网、桂林日报等多家媒体也多次对下岩村的建设和经验进行宣传报道,提振了广大党员干部和群众实施乡村振兴的信心和决心。