桂林组织部工作网站

兴安县以绩效二次分配激发干部新担当新作为

时间:2019-01-07 浏览次数:199 作者:陈薇V 来源:用户投稿

兴安县坚持以考核为抓手,充分发挥绩效二次分配杠杆功能,有效激发干部新担当新作为。

突出核心指标,设准考核分值权重。出台《兴安县2018年度绩效管理与考评工作方案》,实行单位内部个人绩效考评。干部个人考核内容由工作纪律、岗位目标和评议评价3类12项组成。工作纪律分值为20分,从按时打卡上下班、会议出勤、请假情况等单位内部管理制度等方面进行考核;岗位目标分值为60分,由各单位根据岗位工作职能,设置岗位工作绩效目标任务,从绩效目标任务完成比例情况、共性常态化工作等进行考核;评议评价分值为20分,由全体干部根据德、能、勤、绩4个方面进行季度相互测评打分。经个人自评、股(室)初评、单位班子会终评确定考核得分,实现个人考核合理化、差异化。

完善考评机制,量准干部现实表现。注重平时考量和年度考核、工作态度和工作业绩、民主测评和领导评价相结合,建立日记实、周汇总、月赋分、季测评、年考核的“五步考核”机制,多角度评价干部实绩。实行满分递减制度,干部考核基本得分为100分,对违反单位内部管理制度、工作纪律散漫、被通报批评的依次扣0.5—5分,未完成岗位工作绩效任务或领导交办的临时性任务,按完成比例给予不同程度扣分,直至该项目标准分扣完为止。推行优秀积分制度,对干部在获得荣誉表彰、重大项目工作突出成效、等方面给予1—3分的优秀加分,所得分值纳入干部个人综合得分,充分调动干部工作的积极性和主动性。

充分结果运用,激发干部争创活力。实行绩效档次区分,明确奖励系数为正处级领导、副处级领导、正处级非领导、副处级非领导、乡科级正职、乡科级副职、主任科员、副主任科员及正股长级、科员等9个档次,岗位系数从2.0—1.0依次递减。对奋战在脱贫攻坚一线干部、退二线干部具体分管单位重要业务工作的,提高至1.3倍的奖励系数,激发干部在一线担当作为。采用以分定奖的方式分配年度绩效奖金,干部个人综合得分=个人考核得分×系数+优秀积分,个人年终绩效奖金=单位年终绩效奖总额÷单位个人综合得分的总和×个人综合得分。同一级别干部绩效奖金最高相差可达5000元,真正体现了干与不干、干多干少、干好干坏不一样。