桂林组织部工作网站

全州县以平台建设促干部思想政治素质提升

时间:2018-04-24 浏览次数:507 作者:潘攀 来源:用户投稿

    近年来,全州县坚持把思想政治教育作为领导班子和干部队伍建设的有力抓手,通过搭建“指尖微课堂”“远教直播间”“机关大讲堂”三大平台,实现了教育培训全覆盖、优质资源全共享、互动互学全方位,切实提升了各级各类干部思想素质和能力水平。

    创建“指尖微课堂”,配送干部政治思想教育“营养餐”。针对干部政治思想教育不够经常、受地域和时间限制等问题,充分发挥手机微信的时效性、互动性和便捷性等特点,开通“全州党建云”微信公众号,设立掌上“微课堂”栏目,开辟“学习十九大”“党务知识”“两学一做”“第一书记先进典型”等专栏,定期推送最新政策、党章解读、党规要求、党课辅导、工作经验和先进事迹等学习资料。干部只要动动手指,点点手机,就能随时随地读政策、学典型、涨知识,有效解决了新时代基层干部教育“最后一公里”的问题。目前,“全州党建云”微信公众号发布上级政策、党建动态和经验做法等信息1.2万余条,关注人数达5.3万余人,阅览点击量310多万次,用微信“小平台”搭建起了干部政治思想教育的“大课堂”。

    开设“远教直播间”,打造干部政治思想教育“加油站”。在县“党建云”指挥部、25个基层党(工)委、284个村(社区)以及有条件的机关、学校、国有企业和两新组织中,安装“党建云视讯”视频互动设备,提供远程指导、连线互动、实时答疑等服务。依托全县不同领域322个远程教育站点,开设“远教直播间”,在县设立主会场,在基层党(工)委和所辖基层党组织设立分会场。建立干部政治思想教育师资库,定期邀请党校教师、党务专家等,通过视频直播的方式解读党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,宣讲党的方针政策,并通过网络上传实现视频系统、电脑、手机和电视“四屏互动”和资源共享,将培训过程第一时间传达到全县每一个基层党组织、每一名党员干部。截至目前,全县共开展远教直播活动230多场次,受益人数达5.3万余人。

    举办“机关大讲堂”,建好干部政治思想教育“大本营”。以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、廉政知识和意识形态等为主要内容,在全县各单位积极开展“机关大讲堂”活动。通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,分层分类开展科级领导干部培训、组工干部培训、人大代表履职培训、政协委员业务培训、党员骨干培训、经济能人培训等主体培训班22期,参学人员8618人次。坚持“学”“考”结合,组织科级干部和“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员就十九大精神、党务知识和脱贫攻坚等方面进行综合能力测试,进一步提升了干部思想素质和履职能力。创新实施“干部培优工程”“周五主题党日+”“双联双带”“机关干部下基层”等丰富多彩的政治思想教育实践活动,密切干群关系,提升服务水平。如石塘镇推行以“1名镇领导班子成员与2名干部结对帮学”为主要内容的“1+2”干部政治思想教育模式,县委组织部开设“周一股室讲坛”,让干部“铸魂补钙”成为常态。