桂林组织部工作网站

七星区开展社区党建示范点品牌创建工作调研

时间:2018-07-13 浏览次数:664 作者:陈天明 来源:用户投稿

近日,七星区委组织部开展社区党建示范点品牌创建工作专题调研。区委常委、组织部部长田勤率领调研组先后深入漓东街道空明社区、东江街道五通社区调研指导党建示范点品牌创建工作并召开专题座谈会,区委组织部党建室、漓东街道、东江街道相关负责同志陪同调研。

田勤来到空明、五通社区办公点,实地查看党建示范点品牌创建工作的软件材料和硬件设施情况,并听取党建品牌创建工作汇报。在座谈讨论会上,参会人员各抒己见,为探索如何进一步加强社区党建品牌创建工作出谋献策。

空明社区党委书记夏改青在汇报“六方会谈”党建品牌创建情况时提到,空明社区党委始终按照习近平总书记倡导的“我们抓好工作,就是要把人民群众大大小小的事情办好”精神,整合各类社会资源,依托社区“大党委”,建立了社区党委、社区居委会、物业主管部门、辖区单位、物业服务公司、业主委员会积极参与“六方会谈”议事机制,着力解决群众关心的辖区小区宠物扰民、车位少停车难、无物业小区改造等热点难点问题,有力提升小区居民的幸福指数,促进了社区的和谐稳定。

五通社区党总支书记田青汇报“1+5新五通”党建品牌时认为,社区党总支在原有党建品牌“了民需、聚民力、理民事、解民忧、凝民情”五步为民工作法的基础上,在实践中注入新的活动,更注重于深化“用爱沟通 用心服务”工作理念,通过实施“党群互通、协调融通、单位联通、邻里相通、人和政通”的“新五通”活动载体,通过搭建党群交流的“连心桥”、打造惠民利民的“和谐号”、提升服务功能的“加油站”、加速人际和睦的“稳定器”、推进信息共享的“直通车”,让“最多跑一次”的一站式服务打通了服务居民群众的“最后一公里”,营造了社区人和政通的和谐环境。

在听取各相关负责同志汇报后,田勤充分肯定了空明社区党委、五通社区党总支在创建社区党建品牌工作中取得的初步成效。就下一步品牌创建工作她提出几点要求:一要围绕目标,高度重视品牌建设。把品牌创建作为提升基层党建工作的重要抓手,按照“有响亮的名称、有丰富的内涵、有严格的规范、有创新的载体、党组织和党员作用发挥好”的“四有一好”标准打造党建品牌。二要突出重点,扎实抓实基础工作。找准党建工作与社区建设的切入点,按照“十有一规范”要求,抓好服务场所规范化建设。认真落实好“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,树立“一切以人民为中心”工作理念,真正做到“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”。三要注重提炼,充分发挥示范作用。要不断总结社区党建示范点品牌创建工作的思路和经验,将社区党建示范点品牌打造成为可看、可学的示范典型,实现示范引领,品牌带动,真正发挥示范辐射作用。