桂林组织部工作网站

阳朔镇“一二三”模式加强党员档案管理工作

时间:2018-11-27 浏览次数:895 作者:易丽娟 来源:用户投稿

阳朔镇党委采取“一人一档、二级指导、严把三关”模式推进党员档案管理动态化、规范化、制度化,党员档案管理程序规范。

一人一档,动态化系统强管理。建立党员档案电子登记簿,将每名党员档案的序号录入电脑以便准确查找,对全镇党员档案按照各(总)支部党员实际情况编排党员档案序号,配备统一的档案盒,印制档案目录和编号,实行“一人一档、统一编号、按时排序”。对党员组织关系迁入、转出时党员档案的接收、提取记录进行实时登记,结合党员档案电子登记簿,每季度对发展党员程序和党员变动情况进行分析汇总,对按期接收预备党员及转正党员的时间节点,加强动态评估和实时提醒,提高党务工作时效性,为发展党员工作提供可靠的参考依据。

二级指导,规范化培训提能力。确立发展党员工作的二级培养体系,即:镇党委对培养入党积极分子工作负总责,重点加强入党积极分子队伍的宏观管理,对支部培养入党积极分子工作进行督查把关;各党组织对培养入党积极分子工作负具体责任,重点为入党积极分子、发展对象提供各种学习、锻炼机会,掌握他们的思想动态。统一印制党员档案材料填写、整理、上报清单模板,举办25个基层党支部党务工作者培训班和入党积极分子培训班,就发展党员流程和党员档案收集、整理、归档、移交等方面内容,对发展党员和档案整理进行面对面规范指导,建立“一人一档一号一报”的“四个一”管理模式,实现党员档案收集材料准确完整。

严把三关,制度化建设促常态。严格遵循发展程序,镇党委严把发展党员档案 “责任关”“转接关”“审核关”,建立资料及时收集、定期整理归档的工作机制,为基层党支部配置党员档案管理专柜,安排专职档案管理人员做好档案转接登记、管理归档、保管保密、调档查阅等工作,镇党务指导组不定期进行不定期抽查,确保党员档案管理准确、完整、连续。实行专项督查和专题例会制度,每季度结合党建工作检查对全镇发展党员工作进行专项督查,确保发展党员工作实现数量与质量并举,指导与监督并重。