桂林组织部工作网站

恭城县莲花镇:加强流动党员管理,提升党员整体素质

时间:2019-01-14 浏览次数:805来源:用户投稿 作者:李宁

一名党员,一面旗帜。党员,不管身在何方,都应该注重提升自身修养,注重发挥先锋模范作用,注重维护党的荣誉。为加强对流动党员的管理,提高流动党员的组织归属感,让流动党员感受组织关怀,莲花镇党委制定实施了《莲花镇流动党员管理办法》,从联系措施、培训学习和关爱服务等方面指导各基层党组织管理流动党员,解决流动党员管理难这一问题。

多样化联系措施,与流动党员“联通”。完善党员流出返回登记。镇党委要求各支部建立流动党员档案,把党员按照流出时间、流出地点分门别类,然后在各自然村指定一名长期在乡党员作为联络员负责收集流动党员流出返回信息,并上报管片支委委员,党(总)支部每季度对流出党员情况进行统计,确实做好动态管理。完善党员家庭联系制度。管片支委负责引导党员家庭参与对流动党员的教育管理,把党员家庭作为“信息中转站”,每季度到流动党员家庭了解掌握流动党员有无违法犯罪、违反党纪党规的相关情况。完善网络平台联络方法。各支部均建立有党员交流群,在交流群内部实行“双向”沟通机制,支委每周在群里分享党的最新理论成果、精准扶贫精准脱贫政策和有关学习资料,流动党员则每月在群里汇报自己的去向问题、工作情况和思想行为表现等。

多样化学习方式,与流动党员“联学”。线上线下选取内容。线上,借助八桂先锋APP,流动党员的学习途径变得更加方便,学习积分则是体现党员学习情况的直接反映,也是支部掌握党员学习情况的有效途径。线下,每季度上完党课后,相关支委委员都要将党课内容上传至微信群,以供流动党员能时刻掌握支部建设情况以及家乡变化。随机选人分享心得。党支部在微信群开展理论学习、思想汇报、承诺践诺、交纳党费等活动的同时,积极开展“做一做支部作业、谈一谈心得体会、晒一晒工作生活、提一提发展建议”等活动,每次随机选取一些在乡和流动党员通过语音、图片和视频等方式,在群内分享家乡见闻、在外动态、心得体会等。党员互联助力脱贫。流动党员因常年在外工作,自身见识广、眼界宽,部分人员也是村里致富的带头人,为充分发挥流动党员优势,支部开展“党员互联”活动,即1名流动党员联系1名或多名在乡党员,由流动党员牵头,在乡党员联系贫困户,组织引导外出流动党员利用自身经验指导在乡党员带领贫困户发展特色种养殖,同时积极开拓销售渠道。在乡党员则是不定期向外出党员传达支部、村子近期动态以及需要学习的政策、理论和知识。

多样化关爱服务,与流动党员“联心”。支部关怀党员家庭。对外出务工的流动党员,党组织书记以及其他支委委员均主动走访联系流动党员或组织他们进行集体谈话,明确党纪党规,强化宗旨观念。同时,定期走访外出党员家庭,切实关爱流动党员家庭成员,特别是留守老人、小孩家庭。把好时点加强交流。村党组织充分利用春节、国庆节、清明节、盘王节等重要节点,适时召开党员大会,开展民主评议,推进农村党员积分管理落实到位。同时,支委组织流动党员召开座谈会或联谊会,鼓励他们建言献策,关系支持家乡发展,并鼓励他们投资家乡产业发展,不断增强他们的党性意识,使流动党员“心念组织,情系家乡”。走访慰问增进感情。结合“7·1”慰问和春节走访慰问活动,对生活困难的流动党员以及长年在外奔波难以返乡的流动党员家属进行走访慰问,深入交心谈心,了解其思想、工作情况及目前存在的困难,结合各项农村惠民政策,着实帮助他们排忧解难,送去党组织的关心和慰问。