桂林组织部工作网站

潮田乡党旗领航驶入互联网快车道

时间:2018-07-03 浏览次数:57 作者:邓小玲 来源:用户投稿

近年来,潮田乡党委、政府与中国电信桂林分公司下派的第一书记蒋富喜利用电信平台优势,在毛村创建潮田乡电商平台,彻底打开了村民信息封闭的状态,利用新兴媒体开始了土特产销售脱贫之路。

完善基础设施,奠定电商发展基础。交通不便是制约毛村发展的重要因素之一,针对毛村村委还有些村屯之间没有通公路的问题,乡党委整合交通资源,加大毛村村委各邻边村屯之间的道路建设。2015年毛村第一书记蒋富喜驻村以来,带领村两委班子齐心协力争取项目,上级党委、政府及县纪委多方筹集资金,投资近40万元修建了通往大冲里的九州湾平板桥,实现了毛村村村通公路的目标。2016年以来修建了毛村自然村进村道路、山湾自然村进村道路、张家村进村道路和掌山底村通村公路,改善了村屯之间的交通出行环境,助力脱贫摘帽。中国电信桂林分公司和潮田乡党委、政府共同投资10余万元在村党总支部建立了互联网体验室和电商服务中心。在互联网体验室,党员们不但能上网获取、发布信息还能开展交流讨论、观看农技视频及进行远程教育。在电商服务中心,有电脑、打印机和展示柜,村民在此可以获得物流、仓储等方面的服务,也可以对自己的农产品进行展示。

加强网络建设,走上信息化快车道。针对毛村销售瓜果蔬菜渠道单一的问题,蒋富喜争取到了中国电信桂林分公司的项目,耗资80余万元,建设了山湾、掌山底片区100M光纤宽带,搭建了CDMA4G基站,村委光纤覆盖率达到了95%以上。在此基础上,村党支部充分发挥党员的模范带头作用,引导部分党员先学网、懂网、用网,再带动其他村民一起学网、懂网、用网,并从中国农业科技信息网学习种养技术,了解销售行情,科学务农。毛村电商中心每月都会组织村民学习在淘宝、微信、微博上进行产品推广和销售的方法,并邀请灵川县农业专家开展砂糖橘种植技术等专题课程的培训。目前,部分村民已经能熟练的使用互联网,并利用互联网进行学习与产品销售,为运用电商脱贫攻坚打下了坚实的基础。

农村远程教育,注入电商发展活力。村党总支部还利用智能手机与电子商务中心的设备相结合来进行远程教育,每月组织党员通过电子商务中心的远程教育平台学习相关农技知识,利用“灵川党建e视讯”视频互动系统进行相关培训及开展“三会一课”,利用“灵川党建e家”微信公众号、灵川党建网学习习总书记的系列讲话精神,用科学种养知识及党的理论知识武装村民的头脑,并建立党支部微信群,方便各位党员在微信群里交流学习心得。围绕“党旗领航.电商扶贫”活动的开展,在乡党委、政府的支持及村党总支部的带领下,依托第一书记蒋富喜组织创建的电子商务平台,毛村充分挖掘优质土特产,经过筛选包装后,通过淘宝、微信、微店等多渠道进行销售。2016年至2018年5月,毛村电商平台销售额达到了65万元,销售利润提高了40%,惠及贫困户62户,参与电商销售的村民年人均收入增收1000余元。除了线上推广,蒋富喜还积极带领村民们参加线下的商品展销会。截至目前,累计参加商品展销会11场。