桂林组织部工作网站

葡萄镇:“三个抓手”促两新党建出成效

时间:2019-03-26 浏览次数:764来源:用户投稿 作者:喻晨

近年来,葡萄镇坚持全域党建引领全域旅游,以全域党建、规范化建设、作用发挥为抓手,有力推进党建工作和中心工作、企业发展融合互动,不断提升全镇两新组织党建工作水平。

坚持以“全域党建”为抓手,推动两新组织全覆盖。葡萄镇将扩大两新党组织工作覆盖面作为两新组织党建工作的第一任务,对于两新组织中有3名以上正式党员的,采取单独建立党组织;对于党员人数少于3人的,采取联合建、挂靠建等方式建立党组织,全力推动两新组织全覆盖。目前,全镇建立非公有制企业党组织3个,建立联合党支部1个,覆盖了运行正常的社会组织和非公企业及商家57家。重点打造了以品质旅游为主题的葡萄山风景区党支部,年接待游客30万人次,党建引领全域旅游发展不断增强。

坚持以规范化建设为抓手,提升两新组织吸引力。以开展基层党组织规范化建设年活动为契机,大力推进两新党组织规范化建设,着力打造两新党组织战斗堡垒,成功打造了龙泉度假山庄党支部、葡萄山风景区党支部等一批两新党建示范点。不断强化“互联网+党建”工作,通过建立党建微信群、党支部微信群等,定期发布党的方针政策,并提醒各支部做好党内政治生活,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的红色堡垒。

坚持以作用发挥为抓手,提升两新组织战斗力。党支部通过认真学习党的十九大精神,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,内强素质,外树形象,积极投身葡萄镇经济社会建设。深入开展党支部分类定级活动,两新党组织通过开展党员红色驿站、党员示范岗、送政策送温暖等活动,不断提高服务企业创新发展、服务党员群众的实效,让党建工作深度融入企业的创新发展中,走进职工的生产生活,取得了企业和职工的认可。葡萄镇商会党支部每年坚持爱心助学行动、开展重阳节慰问活动、脱贫攻坚筑梦行动得到群众广泛好评。葡萄商会荣获全国“四好”商会称号,进一步凸显两新组织党建在创新创业、服务群众中的红色引擎作用。同时,注重把优秀生产经营人才培养成党员、把党员培养成生产经营人才、把优秀党员生产经营人才培养成中层管理者、把优秀党员管理者推荐为党务工作者、把优秀党务工作者推荐为企业经营管理者,加强两新组织中的党员队伍的作用发挥。