桂林组织部工作网站

平乐县“123”工作法 激发干部队伍活力

时间:2017-08-10 浏览次数:379 作者:梁惠娟 来源:用户投稿

  今年以来,平乐县以开展“基层党建提升年”活动为契机,突出提振干部精气神,通过一线培养、双向流动、三面选用,有效激发干部队伍活力。

  突出一线培养,锤炼干部内生潜力。推行“一线工作法”,坚持把项目开发、招商引资、重点工程、征地拆迁、脱贫攻坚、驻村挂职等重点工作作为培养干部的“主阵地”,积极选派县直单位优秀干部到乡镇、农村一线实践锻炼,不断激发干部的内生潜力,促进优秀干部在一线阵地中磨练意志、增强本领、成长成才。全县选派31名优秀党员干部到贫困村任“第一书记”,选派134名县直单位党员干部到行政村任“美丽平乐”乡村建设(扶贫)工作指导员,选派16名县直单位领导到乡镇班子岗位挂职锻炼,通过基层一线的舞台,不断激发干部的潜能,为基层的建设与发展打下坚实的基层。

  推行双向流动,锻炼干部一专多能。以“换位体验”促领导干部基层提能。通过每月开展县委书记以乡镇党委书记的身份到乡镇工作3天,乡镇党委书记以村支部书记的身份到村委工作3天,县直部门主要领导到二层机构工作3天的“换位体验”活动,全面提升党员领导干部了解基层、服务基层、建设基层能力。以“短跟班”使组工干部轮训提升。通过从各乡镇和县直部门各抽调1名干部到县委组织部进行为期2周的短跟班,着力对跟班干部的综合协调能力、调研信息写作以及基层党建工作等方面进行培训指导,切实强化他们的组织工作水平。

  加强三面选用,推进干部能上能下。加强干部一线选用。通过深入基层、深入服务对象、实地走访等,全面客观的了解考察干部的具体表现,并对表现优秀的干部进行重点提拔。在2016年,经组织多方考察认定,将17名在基层一线表现优秀的人员提拔到乡镇领导班子岗位。加大干部竞争选拔。通过对空缺职位进行公开推荐、差额票决拟任人选的方式,不断开阔选人视野、拓宽用人渠道、精准选用干部。加强干部交流调整。根据干部的具体工作表现和干部群众反响反应,对个别决策水平低、组织协调能力差、不称职、不胜任现职等的干部,采取转、待、改等方式进行交流调整。2016年,全县共有5名干部因工作热情低、干部群众反映差调离原岗位改任非领导职务。